ANALISIS PENGARUH TOTAL ASSET, PENDAPATAN MUDHARABAH, DANA PIHAK KETIGA DAN NON PERFORMING FINANCING TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI KASUS PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA PERIODE 2011-2013) - Putri B41110121, Nadia Ayuni (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Profitabilitas bank umum syariah di Indonesia dipengaruhi berbagai faktor keuangan yang diukur menggunakan rasio keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah variabel-variabel seperti Total Asset, Pendapatan Mudharabah, Dana Pihak Ketiga, dan Non Performing Financing memiliki pengaruh terhadap profitabilitas bank yang diukurÂ  menggunakan ROA. Data diperoleh dari laporan keuangan publikasi triwulanan yang diterbitkan oleh masing-masing bank periode 2011-2013. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh bank umum syariah yang terdaftar di BI dengan jumlah sampel sebanyak 5 bank yang diperoleh melalui metode purposive sampling. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Total Asset dan Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif tidak signifikan terhadap ROA, variabel Pendapatan Mudharabah berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA dan variabel Non Performing Financing berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Hal ini menunjukkan bahwa hanya variabel Non Performing Financing yang dapat mempengaruhi profitabilitas sedangkan variabel Total Asset, Pendapatan Mudharabah dan Dana Pihak Ketiga tidak berpengaruh besar dalam menentukan tingkat profitabilitas bank umum syariah yang terdaftar di Bank Indonesia periode 2011-2013.