PENGARUH FINANCIAL DISTRESS, KOMITE AUDIT DAN LEVERAGE TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Studi Empiris pada Perusahaan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Putri, Sabila Istiqomah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh financial distress, komite audit, dan leverage terhadap agresivitas pajak. Pengukuran agresivitas pajak dalam penelitian ini menggunakan tarif pajak efektif (ETR). Model penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2016-2019. Jumlah sampel penelitian sebanyak 31 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 124 yang diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa financial distress, komite audit, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak.Kata kunci: Kesulitan Keuangan, Komite Audit, Leverage, Agresivitas Pajak.Â Â DAFTAR PUSTAKAÂ Â Windaswari, K. A., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2018). Pengaruh Koneksi Politik, Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi, 23, 1980.Â https://doi.org/10.24843/eja.2018.v23.i03.p1Â Maulana, I. (2020) Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate, Krisna: Kumpulan Riset Akuntansi, 12, 13-14.Â Yunanto. F; Januarti, I (2017). Analisis Pengaruh Financial Distress, Komisaris Independen Dan Struktur Kepemilikan Terhadap Agresivitas Pajak.Â P. Ariyani, S. Lestari, D. Pratomo et al (2019) Pengaruh Koneksi Politik dan Capital Intensity Terhadap Agresivitas Pajak, JURNAL ASET (Akuntansi Riset), 11, 41- 54.Â Kandaka, R. Pratiwi (2019) Pengaruh Komite Audit, Leverage, dan Provitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak (Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa EferÂ Periode 2014-2017): STIE Multi Data Palembang,3 ,57-73Â C. Swingly, I. Sukartha (2015) Pengaruh Karakteristik Eksekutif, Komite Audit, Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Sales Growth pada Tax Avoidance, E- Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 1, 47-62Â Independen, Komite Audit, Preferensi Risiko Eksekutif Dan Ukuran Perusahaan Pada Penghindaran Pajak, E-Jurnal Akuntansi, 1, 72-100Â Vol. 5, No. 2 (Oktober 2015) E S E N S I Jurnal Bisnis dan Manajemen, 5, 187-206Â P. Diantari, I. Ulupui (2016) Pengaruh Komite Audit, Proporsi Komisaris Independen, Dan Proporsi Kepemilikan Institulional Terhadap Tax Avoidance, E-Jurnal Akuntansi, 16, 702-732Â M. Hernawati (2018) Analisis Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institutional, KomiteÂ Audit, Manajemen Laba Dan Ukuran perusahaan terhadap Tindakan Tindakan Agresivitas Pajak (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2017), Skripsi Ekonomi Universitas Islam Indonesia.Â Â Â Â Â Â Jamaludin. A (2020) Pengaruh Profitabilitas (ROA), Leverage (Ltder) Dan IntensitasÂ Aktiva Tetap Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bei Periode 2015- 2017, Eqien: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 7, 85-92.Dharma. I, Ardiana. P (2016) Pengaruh Leverage, Intensitas Aset Tetap, Ukuran Perusahaan, Dan Koneksi Politik Terhadap Tax Avoidance, E-Jurnal Akuntansi,15, 584-613.Hidayat. A, Fitria, E (2018) Pengaruh Capital Intensity, Inventory Intensity, Provitabilitas dan Leverage Terhadap agresivitas Pajak, Eksis: Jurnal RisetEkonomi dan Bisnis, 13, 157-168Kristanto Budi. A, (2015) Faktor finansial dan non finansial yang mempengaruhi agresivitas pajak di Indonesia, Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi, 15,31-48.K. Subagiastra, I. Arizon, I. Mahaputra (2017) Pengaruh Profitabilitas, Kepemilikan Keluarga Dan Good Corporate Governance Terhadap Penghidaran Pajak, JurnalIlmiah Akuntansi, 1, 167-193.S. Purnawati, L. Sugiarti (2017) Pengaruh Intensitas Aset Tetap, Pertumbuhan Penjualandan Koneksi Politik Terhadap Tax Avoidance, Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan,5, 1625-1641.M. Alam, Fidiana (2019) Pengaruh Manajemen Laba, Likuiditas, Leverage dan Corporate Governance Terhadap Penghindaran Pajak, Jurnal Ilmu dan RisetAkuntansi, 8, 1-22.W. Valentinus (2015) Pengaruh Proporsi Komisaris Independen, Komite Audit, Manajemen Laba, Likuiditas, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas TerhadapAgresivitas Pajak, Universidad Nacional de Colombia. Laporan Keuanga atau anuual Report dari IDXhttps://www.idx.co.id/en-us/listed-companies/financial-statements-annual- report/Â Â Â Â Â Â Alifianti, R., Putri, H., & Chariri, A. (2017). Pengaruh Financial Distress Dan Good Corporate Governance Terhadap Praktik Tax Avoidance Pada Perusahaan M Anufaktur. Diponegoro Journal of Accounting, 6(2), 56â€“66.Ardyansah, D. (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Intensity Ratio Dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (Etr). Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 371â€“379.Empiris, S., Di, T., & Selama, B. E. I. (2014). Pengaruh Size, Leverage, Profitability, Capital Intensity Ratio Dan Komisaris Independen Terhadap Effective Tax Rate (Etr). Diponegoro Journal of Accounting, 3(2), 371â€“379.Han, E. S., & goleman, daniel; boyatzis, Richard; Mckee, A. (2019). æ¸ˆç„¡No Title No Title. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689â€“ 1699.Khairuzzaman, M. Q. (2016). No Titleè¡€æ¸…åŠå°¿æ¶²ç‰¹å®šè›‹ç™½æ£€æµ‹åœ¨ç³–å°¿ç—…è‚¾ç—…æ—©æœŸè¯Šæ–ä¸çš„æ„ä¹‰. 4(1), 64â€“75.Larasati, O. (2018). Jurnal Mitra Manajemen ( JMM Online ). Jurnal Mitra Manajemen,Â Â Â Â Â  2(4),Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  273â€“285.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  http://e- jurnalmitramanajemen.com/index.php/jmm/article/view/125/69Â Â Nugraha, M. (2015). Diponegoro Journal of Accounting. Diponegoro Journal of Accounting, Vol. 4 No.(PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP AGRESIVITASPAJAK), 1â€“14. http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/accountingNugroho, S. A., & Firmansyah, A. (2018). Pengaruh Financial Distress, Real Earnings Management Dan Corporate Governance Terhadap Tax Aggressiveness. Journal of Applied Business Administration, 1(2), 163â€“ 182. https://doi.org/10.30871/jaba.v1i2.616Nurjanah, N., Abdullah, A., & Nufus, C. (2018). Karakteristik Sediaan Garam Ulva lactuca dari Perairan Sekotong Nusa Tenggara Barat bagi Pasien Hipertensi. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 21(1), 109. https://doi.org/10.17844/jphpi.v21i1.21455Selviani, R., Supriyanto, J., & Fadillah, H. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Leverage terhadap Penghindaran Pajak Studi Kasus Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Kimia di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 â€“ 2017. Jurnal Online Mahasiswa Bidang Akuntansi, 2(5), 1â€“15.Setiawan, A., & Al-ahsan, M. K. (2016). Pengaruh Size, Leverage, Profitability , Komite Audit, Komisaris Independen dan Investor Konstitusional Terhadap Effective Tax Rate ( ETR ). Jurnal EKA CIDA, 1(2), 1â€“16.Turyatini, T. (2017). The Analysis of Tax Avoidance Determinant on The Property and Real Estate Companies. Jurnal Dinamika Akuntansi, 9(2), 143â€“153.Â Â Â Â Â Â https://doi.org/10.15294/jda.v9i2.10385Windaswari, K. A., & Merkusiwati, N. K. L. A. (2018). Pengaruh Koneksi Politik, Capital Intensity, Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan Pada Agresivitas Pajak. E-Jurnal Akuntansi, 23, 1980.https://doi.org/10.24843/eja.2018.v23.i03.p14Â