Analisis Pengakuan Pendapatan Kontrak Pada Perusahaan Konstruksi Di PT. Borneo Bangun Persada - B51108108, TRISNA WULANSARI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Laporan keuangan mempunyai peranan yang sangat penting dalam suatu perusahaan. Dalam perusahaan konstruksi pengakuan pendapatan merupakan salah satu masalah dalam pembuatan laporan keuangan konstruksi, hal ini dikarenakan oleh jangka waktu kontrak yang dilaksanakan bisa mencakup beberapa periode. Maka dari pada itu diperlukan metode yang tepat dalam pengakuan pendapatan dan biaya sehingga menghasilkan laba yang seharusnya diakui perusahaan di dalam laporan keuangan.Skripsi ini berjudul â€œAnalisis Pengakuan Pendapatan Kontrak Pada Perusahaan Konstruksi Di PT. Borneo Bangun Persadaâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode apa yang sebaiknya digunakan oleh PT. Borneo Bangun Persada dalam laporan keuangan perusahaan. Berdasarkan penelitian yang penulis lakukan, maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa, metode yang digunakan perusahaan untuk mengakui pendapatan kontrak belum sesuai dengan metode yang dianjurkan berdasarkan PSAK No.34 tentang kontrak konstruksi yaitu berdasarkan metode persentase penyelesaian (percentage-of-completion method). Perbedaan metode pengakuan pendapatan tersebut menyebabkan perbedaan dalam menghitung laba. Kata Kunci: Pendapatan Kontrak, Biaya Kontrak, Laba