ANALISIS TINGKAT PERPUTARAN PIUTANG PADA PT.ADIRA QUANTUM CABANG PONTIANAK - B51109065, RONIANTO YAKOBUS (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui bagaimana tingkat perputaran piutang dagang PT.Adira Quantum Multifinance Cabang Pontianak Periode 2011-2013.Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis tingkat perputaran piutang dagang pada PT. Adira Quantum Multifinance Cabang Pontianak dilihat dari segi tingkat perputaran piutang (receivable turn over) pada tahun 2011 dinilai cukup baik, pada tahun 2013 tingkat perputaran piutang (receivable turn over) dinilai kurang baik, dan pada tahun 2012 tingkat perputaran piutangÂ  (receivable turn over) dinilai kurang baik. Sedangkan dari segi average collection period pada tahun 2011 dinilai cukup baik, pada tahun 2012 average collection period dinilai kurang baik dan pada tahun 2013 average collection period dinilai kurang baik.Dilihat dari segi rasio tertunggak pada tahun 2011 dinilai kurang baik, pada tahun 2012 rasio tunggak dinilai cukup baik pada tahun 2012 rasio penagihan nilai cukup baik. Dari segi rasio penagihan pada tahun 2011 dinilai baik, pada tahun 2012 rasio penagihan cukup baik dan pada tahun 2013 rasio penagihan dinilai cukup baik. Kata kunci: Piutang dagang, receivable turn over, Average Collection Period, Rasio Tunggakan, dan Rasio Penagihan.