PENGARUH ARUS KAS OPERASI, LABA AKUNTANSI DAN FREE CASH FLOW TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Muslimah, Aulia Wardhani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, laba akuntansi dan free cash flow terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 93 sampel dari 31 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ii adalah analisis regresi liner berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Arus Kas Operasi berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 (2) Laba Akuntansi tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 (3) Free Cash Flow berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.         Kata Kunci : Arus Kas Operasi, Laba Akuntansi, Free Cash Flow, Kebijakan                       DividenPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh arus kas operasi, laba akuntansi dan free cash flow terhadap kebijakan dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017-2019 secara parsial. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 93 sampel dari 31 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ii adalah analisis regresi liner berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistik 25. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) Arus Kas Operasi berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 (2) Laba Akuntansi tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 (3) Free Cash Flow berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Indeks LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.         Kata Kunci : Arus Kas Operasi, Laba Akuntansi, Free Cash Flow, Kebijakan Dividen DAFTAR PUSTAKAArifah, N. A., & Suzan, L. (2018). Pengaruh Arus Kas Operasi, Profitabilitas dan Sales Growth Terhadap Kebijakan Dividen (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012- 2016). Jurnal Akrab Juara, 3(3), 144–156.Arilaha, M. A. (2009). Pengaruh Free Cash Flow, Profitabilitas, Likuiditas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Keuangan Dan Perbankan, 13(1).Asyik, N. F. (2020). Pengaruh Free Cash Flow , Profitabilitas dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 7(2).Basuki, A. (2018). Pengaruh Arus Kas Operasi, Kepemilikan Manajerial Dan Laba Bersih Terhadap Kebijakan Dividen Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2014. 3(11), 45–60.Cahyo, A. D. (2013). Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi Dan Investment Opportunity Set Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei Periode 2009-2012. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.Dhira, Ni. S. O., Wulandari, N., & Wahyuni, N. I. (2010). Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi dan Ukuran Perusahaan terhadap Kebijakan Dividen. Jeam, 72–86.Febrina, R. . & H. (2016). Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Properti Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2012-2016, 16(9), 1693–7597.Flow, F. C., & Ratio, D. P. (2012). Pengaruh Free Cash Flow Dan Struktur Kempemilikan Terhadap Dividend Payout Ratio. Jurnal Dinamika Akuntansi, 4(2), 129–138.Fransisca, N. (2019). Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Kas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018. Jurnal Stindo Profesional, 8(2).Hasana, R., Mardani, R. M., & Wahono, B. (2017). Pengaruh Free Cash Flow,Profitabilitas,Likuiditas Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2014-2016. E-Jurnal Riset Manajemen, 124–135.Hidayat, R. (2019). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia). Jurnal Pendidikan Akuntansi & Keuangan, 5(2), 20.Hutagalung, M. B. B., & Setiawati, L. W. (2020). Analisis Pengaruh Laba Bersih, Sales Growth, Kepemilikan Manajerial, Dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. BALANCE: Jurnal Akuntansi, Auditing Dan Keuangan, 16(2), 190–211.Kresna, H. S., & Ardini, L. (2020). Pengaruh Free Cash Flow, Profitabiltas, Kebijakan Hutang Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi (JIRA), 9(3).Kurniawati, S., & Isroah, I. (2017). Pengaruh Earning Per Share, Arus Kas Kegiatan Operasi, Likuiditas Dan Struktur Modal Terhadap Kebijakan Dividen Tunai Pada Perusahaan Go Public Yang Terdaftar Pada Indeks Kompas 100 Periode 2011 - 2015. Nominal, Barometer Riset Akuntansi Dan Manajemen, 6(2).Mulyaningsih, N., & Rahayu, D. (2016). Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Dharma Ekonomi, 23(43), 33–43.Noviyanto, A. (2016). Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi, dan Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen. E-Journal Student UNY, (4)8, 1–13.Sanya, P., Putri, A., Kepramareni, P., Ayu, I., & Yuliastuti, N. (2020). Pengaruh Investment Opportunity Set (IOS), Laba Bersih , Likuiditas dan Leverage Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Kharisma, 2(2), 209–227.Sejati, F. R., Ponto, S., Prasetianingrum, S., Sumartono, S., & Sumbari, N. N. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen. Berkala Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 5(2), 110.Suci, R. I. W., & Andayani. (2016). Pengaruh Arus Kas Bebas, Kebijakan Pendanaan, Profitabilitas, Collateral Assets Terhadap Kebijakan Dividen. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 5(2), 1–17.Tobing, V. C. L., & Kharisma, P. (2020). Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Dividen Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal AKSARA PUBLIC, 4(1) , 171–183.Triatmojo, P., Kirmizi, K., & L, A. (2016). Pengaruh Laba Bersih, Arus Kas Operasi Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013. Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 3(1) , 837–851.