ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PERMINTAAN DAN PENGELOLAAN OBAT PADA PUSKESMAS SIANTAN HULU WILAYAH PONTIANAK UTARA, KOTA PONTIANAK - Sitio B41107120, Wilda Arnika (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2014)
Analisis dalam sistem pengendalian persediaan obat-obatan sangatlah penting. Karena banyak pihak yang memerlukan informasi terhadap kondisi obat-obatan di sebuah puskesmas. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur permintaan dan pengelolaan persediaan obat di Puskesmas Siantan Hulu telah dilakukan dengan efektif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian yang menggunakan Kuesioner Pengendalian Internal, Bagan alur, dan Compliance Test sebagai teknik analisis datanya. Sampel yang digunakan berasal dari Laporan Ketersediaan Obat tahun 2012. Dengan Populasi sebanyak 176 populasi dan 64 sampel. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari Observasi, Studi Dokumenter dan Wawancara. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian persediaan obat-obatan Puskesmas Siantan Hulu sudah berjalan dengan baik dan efektif dimana pihak manajemen puskesmas sudah menerapkan konsep dasar dan prinsip yang telah dilakukan oleh penulis. Namun ada beberapa kelemahan yaitu adanya obat-obatan yang kosong dan ada pula stok obat yang berlebihan, terdapat beberapa kesalahan dalam penghitungan dan pendataan, serta dalam hal proses penyimpanan obat dan pembersihan obat yang hanya dilakukan sebulan sekali. Kata kunci : Internal Control, Persediaan obat-obatan dan Penyimpanan obat