PENGARUH PERAN KONSULTASI ACCOUNT REPRESENTATIVE, DAN PENGAWASAN ACCOUNT REPRESENTATIVE TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS WAJIB PAJAK KPP SINGKAWANG) - Anam, Muhammad Khairul (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Peran Konsultasi Account Representative dan Pengawasan Account Representative Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Kpp Singkawang). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner. Populasi penelitian ini adalah Wajib Pajak yang memiliki UMKM yang terdaftar pada KPP Singkawang. Pemilihan sampel ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang diperoleh sebanyak 69 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan analisis regresi dengan bantuan software SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Konsultasi Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib pajak, (2) Pengawasan Account Representative berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak, (3) Pelayanan Account Representative, Konsultasi Account Representative dan E- Filing Berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajaib Pajak Kata Kunci : Pelayanan Account Representative, Konsultasi Account Representative, Pengawasan Account Representative, Wajib PajakAgus Mulyadi Nasution, M. (2018). Pengaruh Pelayanan Konsultasi Dan Pengawasan Oleh Account Representative (Ar) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan. Jurnal Riset Akuntansi dan Bisnis, 18(2), 67â€“82. https://doi.org/10.30596/jrab.v18i2.3301 Akuntansi, J. M. (2018). 34 Jurnal Mutiara Akuntansi Volume 3 No. 2 Tahun 2018. 3(2), 15â€“26. Ashari Afif ,Sadar ,Widodo,Ratih Hesty Utami. (2017). Pengaruh Sunset policy Tax amnesty, Sanksi pajak, E-SPT dan Kinerja Account Representative Terhadap Tingkat Kepatuhan Pajak. Jurnal. Universitas Muria Kudus. Ghozali. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete Dengan Program IBM SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Gunawan, Y., -, M., & Natalia, M. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan Account Representative (AR) dan Tax Knowledge terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi pada Wilayah KPP Madya Bandung)â€. Jurnal Akuntansi Maranatha, 11(1), 176â€“186. https://doi.org/10.28932/jam.v11i1.1549 Irawan, R., & Sadjiarto, A. (2013). Pengaruh Account Representative terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Tarakan. Tax & Accounting Review, 3(2), 1â€“12. Mallarangi, N., Dahliah, D., & Amiruddin, A. (2019). Peran Account Representative dan Pemahaman terhadap Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak Pribadi di KPP Pratama Makassar Utara. CESJ: Center Of Economic Students Journal, 2(4), 24-33. Sandi, N. B. (2010). Analisis pengaruh pelayanan konsultasi, dan pengawasan account representative terhadap kepatuhan wajib pajak: studi empiris pada kantor pelayanan pajak tangerang dan serpong. Rachmawati, Anâ€™nissa Dwi, Djamhur Hamid, M. G. W. E. N. . (2013). Pengaruh Account Representative (Ar) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Kpp Pratama Kepanjen). Analisis Pendapatan Dan Tingkat Kesejahteraan Rumah Tangga Petani, 53(9), 1689â€“1699. Resmi, Siti. 2014. Perpajakan Teori dan Kasus Edisi 8. Jakarta: Salemba Empat. Andalas, 18(1), 19â€“39. Sawitri, D. (2019). Jurnal Ilmiah Maksitek ISSNâ€¯: 2548-429X. Jurnal Ilmiah Maksitek, 3(November), 15â€“27. Sovia Igra. &, Salsabilla Annisa. (2018). Pengaruh Peran Account Representative Trehadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi ( Studi Kasus Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Padang Satu). Jurnal Ekonomi & Bisnis Dharma Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV. Sumiyana Sumiyana & Team (2019). Modul Mengapa Akuntan Wajib Memahami 47 Teori-Teori IT, IS, ICT, dan Knowladge yang Mengaksentuasi RI 4.0 Syahputra, Heri Enjang, And Owen De Pinto Simanjuntak. "Pengaruh Pelayanan, Konsultasi, Dan Pengawasan Account Representative (Ar) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Di Kantor Pelayanan Pajak (Kpp) Pratama Medan Belawan)." Jurnal Mutiara Akuntansi 3.1 (2018): 27-32. Ulyani, Thropy Atika. "Pengaruh Persepsi Wajib Pajak Atas Penerapan E-System Dan Account Representative Terhadap Kepatuhan (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Kendari)." Jurnal Akuntansi 1.2 (2017). Widomoko & Nofryanti. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan , Pengawasan Dan Konsultasi Oleh Account Representative ( Ar ) Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak ( Studi Kasus Pada Kpp Menteng Satu Jakarta Pusat ). 2(01), 132â€“146.