Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan, Dan Komisaris Independen Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Subsektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019 - Rinyua'ng, Garah Baskara (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan komisaris independen terhadap profitabilitas. Model penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2015-2019. Jumlah sampel penelitian 14 perusahaan dengan jumlah sampel 70 diperoleh dengan metode purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) secara parsial, leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, 2) size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, 3) komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, 4) secara simultan, leverage, ukuran perusahaan, dan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas.  Daftar PustakaAdria, C., & Susanto, L. (2020). Pengaruh Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, dan Perputaran Total Aset Terhadap Profitabilitas. Jurnal Multiparadigma Akuntansi, 2(1), 393-400.Ambarwati, N. S., Yuniarta, G. A., & Sinarwati, N. K. (2015). Pengaruh Modal Kerja, Likuiditas, Aktivitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. E-Journal S1 Ak Universitas Pendidikan Ganesha, 3(1). 1-11.Aprianingsih, A. (2016). Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance, Struktur Kepemilikan, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan. Kajian Ilmu Akuntansi, 4(4), 1-16.Arifin. 2005. Teori Keuangan dan Pasar Modal. Yogyakarta: Ekosinia.Brigham, E. F., & Houston, J. F. (2006). Fundamental of Financial Management: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Dewi, K. U.  L., & Khairunnisa. (2019). Pengaruh Perputaran Modal Kerja Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Perusahaan Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di BEI Tahun 2014-2015). E-Proceeding of Management, 6(1), 715-722.Dwiastanti. (2018). Analisis CSR, GCG, Ukuran Perusahaan dan Debt to Equity Ratio terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Baverage. Indo Cakti STIE, 1-16.Gharaibeh, O. K., & Khaled, M. H. B. (2020). Determinants Of Profitability In Jordanian Services Companies. Investment Management and Financial Innovations, 17(1), 277-290.Ghozali, I. (2018). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hakim, M. F. A., & Nuzula, N. F. (2018). Pengaruh Corporate Governance Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Jurnal Administrasi Bisnis, 61(1), 191-200.Jayanti, E., Sukarno, D., & Sudiyono. (2020). Pengaruh Leverage, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Di BEI Tahun 2016 – 2018). Jurnal Ekonomi, 10(1), 1-12.Jensen, M. C., & Meckling, W. (1976). Theory of the firm: Managerial behavior, agency cost, and ownership structure. Journal of Finance Economics, 3(4), 305- 360.Kasmir. (2017). Analisis Laporan Keuangan. Depok: Rajawali Pers.Kurniawan, N., & Mawardi, W. (2017). Analisis Pengaruh Profitabilitas Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index Tahun 2011-2015). Diponegoro Jurnal of Management, 6(2), 178-188.Maulana, F., & Yutetta, E. N. A. (2014). Pengaruh Karakteristik Perusahaan Terhadap Pengungkapan CSR. Diponegoro Jurnal of Accounting. (3)2, 463-476.Maulita, D., & Tania, I. (2018). Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER), Debt To Asset Ratio (DAR), dan Long Term Debt To Equity Ratio (LDER) terhadap Profitabilitas (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2011-2016). Jurnal Akuntansi, 5(2), 132-137.Mboka, A., & Cahyono, L. (2020). Pengaruh Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub-Sektor Farmasi Periode 2013-2017. Jurnal Akuntansi, 7(1), 15-25.Meidiyustiani, Rinny. (2016). Pengaruh Modal Kerja, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Penjualan dan Likuiditas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2010-2014. Jurnal Akuntansi dan Keuangan FE Universitas Budi Luhur, 5(2), 41-59.Miswanto, Abdullah, Y. R., & Suparti S. (2017). Pengaruh Efisiensi Modal Kerja, Pertumbuhan Penjualan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Profitabilitas Perusahaan. Jurnal Bisnis dan Ekonomi, 24(2), 119 – 135.Munawir, S. (2004). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty.Myers. (2001). Capital Structure. Journal of Economic Perspectives, 15(2), 81-102.Puspitasari, F., & Ernawati, E. (2010). Pengaruh Mekanisme Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan Badan Usaha. Jurnal Manajemen Teori dan Terapan, 3(2), 189-215.Putri, H. W. A., & Kusumawati, Y. T. (2020). Pengaruh Leverage terhadap Profitabilitas Perusahaan Food and Beverages yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017. Borneo Student Research, 1(2), 2721-5727.Rachmad, A. A. (2012). Pengaruh Penerapan Corporate Governance Berbasis Karakteristik Manajerial Pada Kinerja Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi, 2(3), 678-696.Rahmawati, H. (2013). Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Perbankan. Accounting Analysis Journal, 2(1), 1-10.Ramiyati. (2018). Pengaruh Dewan Komisaris, Komisaris Independen, Komite Audit, Kepemilikan Manajerial Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Return On Asset (ROA) pada Perusahaan Food And Beverage Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2013 – 2016. Jurnal Akuntansi, 1-12.Reviani, D., dan Sudantoko, D. (2012). Pengaruh Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan dan Corporate Governance terhadap Manajemen Laba. Jurnal Prestasi, 9(1), 92-109.Sartono, R. A. (2010). Menejemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: BPFE.Serrasqueiro, Z. S. & Nunes, P. M. (2008). Performance and Size: Empirical Evidence from Portuguese SMEs. Small Bus Econ, 31, 195–217.Solekhah, M. W., & Efendi, D. (2020). Pengaruh Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Profitabilitas Perusahaan Sektor Pertambangan. Jurnal Ilmu dan Riset Akuntansi, 9(6), 2460-0585.Spence, M. (1973). Job Market Signalling. The Quarterly Journal of Economics, 87(3), 355-374.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian & Pengembangan (Research and Development). Bandung : Alfabeta, CV.Sukadana, I. K. A., & Triaryati, N. (2018). Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Food And Beverage BEI. E-Jurnal Manajemen Unud, 7(11), 6239 – 6268.Surya, I., & Yustiavandana, I. (2006). Penerapan Good Corporate Governance: mengesampingkan hak-hak istimewa demi kelangsungan usaha. Jakarta: Kencana.Susianti, & Effendi, B. (2019). Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Likuiditas dan Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Listing di BEI. Riset & Jurnal Akuntansi, 3(2), 2548-9224.Sutrisno. (2012). Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta : Ekonisia.Utari, D., Purwanti, A., & Prawironegoro, D. (2014). Manajemen Keuangan Kajian Praktik Dan Teori Dalam Mengelola Keuangan Organisasi Perusahaan. Jakarta : Mitra Wacana Media.Wardani, I., Sitepu, E. S. I., Purba, A. R. I., Waruwu, D. A., & Sitorus, F. D. (2020). Pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Modal Kerja, dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Journal of Economics and Accounting, 1(1), 60-67.Zahra, F. N., Pratomo, D., & Dillak, V. Y. (2016). Pengaruh Komisaris Independen, Ukuran Dewan Komisaris, Dan Frekuensi Rapat Dewan Komisaris Terhadap Profitabilitas (Studi pada perusahaan credit agencies other than bank yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2014). E-Proceeding of Management, 3(3), 3324-3331.