KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN, DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PONTIANAK - Arkan, Faris (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Artikel ini bertujuan mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan oleh realisasi pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan terhadap pendapatan asli daerah kota tahun 2015 – 2019. Penelitian dilakukan dengan menghitung nilai kontribusi dari masing-masing variabel independen yaitu Pajak Hotel, Pajak Restoran, dan Pajak Hiburan terhadap variabel dependen yaitu pendapatan asli daerah kota Pontianak. Menggunakan pendekatan kuantitatif karena penelitian yang dilakukan adalah penelitian yang analisisnya pada data-data numerik (angka) dan menggunakan rumus. Diketahui bahwa pajak hotel memiliki nilai kontribusi yang sangat kecil terhadap pendapatan asli daerah kota Pontianak atau tergolong kategori kontribusi sangat kurang berdasarkan tabel klasifikasi kriteria nilai kontribusi pajak daerah. Pajak Restoran memiliki kontribusi yang lebih baik dibandingkan dengan pajak hotel atau tergolong kategori kontribusi sedang berdasarkan tabel klasifikasi kriteria nilai kontribusi pajak daerah. Pajak Hiburan memiliki nilai kontribusi yang sangat paling kecil dibandingkan dengan dua variabel penelitian laiinya atau tergolong dalam kategori kontribusi sangat kurang berdasarkan tabel klasifikasi kriteria nilai kontribusi pajak daerah.Kata Kunci : Pajak Hotel, Pajak Restoran,Pajak Hiburan, Pendapatan Asli Daerah Kota Pontianak. DAFTAR PUSTAKAAbdul Halim dkk, 2012, Akuntansi Sektor Publik Akuntansi Keuangan Daerah. Jakarta : Salemba Empat.Ahmad Yani, 2008. Hubungan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah di Indonesia, Jakarta, Rajawali Pers.Alfiandi, Mulia Andirfa dan M. Luthfi Alfahmi, 2017. Pengaruh Pemungutan Pajak Hotel dan Pajak Hiburan Terhadap Pendaptan Asli Daerah Kota Lhoksemawe. Jurnal Akuntansi dan Pembangunan, Volume 3, Nomor 3,  November 2017.Anak Agung Gde Mantra Suarjana dan Ni Nyoman Yintayani (2018). Pengaruh Pajak Hotel dan Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Serta Dampaknya Pada Alokasi Biaya Modal pada Pemerintah Kabupaten Gianyar. Jurnal Bisnis Kewirausahan, Vol. 14, No 2, Juli 2018.Arikunto, Suharsimi. 1998. Prosuder Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Badrudin, Rudy. 2012. Ekonomika Otonomi Daerah. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Cornelin G. Kamagi, Julie J. Sondakh, Tressje Runtu (2016). Analisis Kontribusi Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Minahasa Utara dan Kabupaten Minahasa tenggara Periode 2011-2015. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, Vol. 16 No. 4 Tahun 2016.Ervina Yulia Candra (2015). Pengaruh Pemungutan Pajak Restoran, Pajak Hotel, dan Pajak Hiburan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Pada Dinas Pendapatan Asli Daerah Kota Bekasi (Periode 2004 – 2013).Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program SPSS. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hanif Nurcholis, Teori dan Praktik Pemerintahan dan Otonomi Daerah, Grasindo, Jakarta, 2007Indriantoro,Nur  dan  Bambang  Supomo, 2011.  Metodologi  Penelitian  Bisnis Untuk Akuntansi Dan Manajemen, Edisi Pertama. BPFE,Yogyakarta.Kamus Besar Bahasa Indonesia. (2019). http://kbbi.web.id/patuh, Diakses pada Tanggal 25 Desember 2019.Lea Sad Dwi Winda Sari Mien Lukitorini, 2015. Pengaruh Pajak Hiburan dan Pajak Hotel Terhadap Pendapatan Asli Daerah.Mardiasmo, 2011. Perpajakan Edisi Revisi. Yogyakarta: Andi.Ni Luh Putu Ari Priyanti, I Wayan Suwendra, Fridayana Yudiaatmaja (2014).   Pengaruh Penerimaan Pajak Hotel, Pajak Restoran, dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Badung Tahun 2010 – 2013.  e-Journal Bisma Universitas Pendidikan Ganesha Jurusan Manajemen, Volume 2.Nuraeni, 2015. Pengaruh Pajak Hotel dan Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kendari. Jurnal Akuntansi (JAk).Pemerintah Kota Pontianak (29 Okt 2019). Café dan Warung Kopi Terdaftar. Diakses Pada 20 Mei 2020, dari https://data.pontianakkota.go.id/tr/dataset/cafe-dan-warung-kopi-terdaftar/resource/a7aa1c46-b3f9-469b-8558-7fe8b3a81700, diakses pada tanggal 05 Juni 2020.Pemerintah Kota Pontianak, (01 Febuari 2020). Rumah Makan, Diakses pada 20 Mei 2020, dari https://data.pontianakkota.go.id/tr/dataset/rumah-makan/resource/564e140a-3156-4460-ac95-68fddee74eb3. Diakses pada tanggal 05 Juni 2020.Pontianak Post, (28 Januari 2020). Potensi Besar, Tenaga Kurang, Belum Mampu Sedot Wisatawan,Diakses pada 20 Mei 2020, dari https://pontianakpost.co.id/potensi-besar-tenaga-kurang-belum-mampu-sedot-wisatawan/, diakses pada tanggal 05 Juni 2020.Pontianak Post, (28 Januari 2020). Pajak Restoran Jangan Pukul Rata, diakses pada 20 Mei 2020, dari https://pontianakpost.co.id/pajak-restoran-jangan-pukul-rata/Pontianak Tribun News, (23 Febuari 2020). Gubernur Sutarmidji Dorong Pembukaan Akademi Pariwisata dan Perhotelan Kalimantan Barat. Diakses pada 21 mei 2020, dari https://pontianak.tribunnews.com/2020/02/23/gubernur-sutarmidji-dorong-pembukaan-akademi-pariwisata-dan-perhotelan-di-kalbar, diakses pada 05 Juni 2020.Peraturan Daerah Kota Pontianak NO. 6 Tahun 2010 tentang Pajak Daerah Kota Pontianak.Rista Anggraini, 2017. Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran, dan Pajak Hiburan terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Tulungagung periode 2012 – 2016. Artikel Skripsi Universitas Nusantara PGRI Kediri.Santoso, Singgih. (2016). Panduan Lengkap SPSS Versi 23. Jakarta : Elekmedia Computindo.Soekarwo. 2003. Berbagai Permasalahan Keuangan Daerah. Airlangga Univerity Press, Surabaya.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: AlfabetaUndang-Undang NO. 23 Tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah.Undang-Undang No 28 Tahun 2009 tentang Pajak Daerah dan Retribusi DaerahVidya Paramita (2013). Pengaruh Hasil Pemungutan Pajak Hotel dan Pajak Restoran Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung (Studi Pada Dinas Pelayanan Pajak Kota Bandung).Wahyu Indro Widodo dan Bambang Guritno, 2017. Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restauran, dan Pajak Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Yogyakarta. Jurnal Visi Manajemen Vol. 2 , No 2, Tahun 2017.Zainul Fikri dan Ronny Malavia Mardani (2017). Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran, dan Pajak Hiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Batu (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan Kota Batu Tahun 2012 – 2016). e-Jurnal Riset Manajemen Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Unisma