ANALISIS PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BANK SYARIAH MANDIRI - B41111021, Dea Safitri dea (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
ANALISIS PENGARUH TINGKAT RISIKO PEMBIAYAAN MUDHARABAH DAN PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BANK SYARIAH MANDIRIAbstrakPerbankan Syariah merupakan salah satu lembaga keuangan yang memiliki pengaruh besar dalam roda perekonomian masyarakat. Dalam akuntansi perbankan syariah ini terdapat beberapa produk syariah, salah satu produk pembiayaan syariah yang berdasarkan atas prinsip bagi hasil adalah pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah.Â  Dalam kegiatan perbankan selalu berhadapan dengan risiko, karena melibatkan pengelolaanÂ  uang masyarakat dan diputar dalam berbagi investasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tingkat risiko pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah terhadap terhadap Return On Asset (ROA). Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data Laporan Keuangan Publikasi PT Bank Syariah Mandiri periode 2009-2013. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antar variable. Sedangkan uji asumsi klasik yang digunakan penelitian ini meliputi uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas serta uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa risiko pembiayaan mudharabah dan risiko pembiayaan musyarakah secara bersama-sama (simultan) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Syariah Mandiri. Pengujian secara parsial menunjukkan bahwa risiko pembiayaan mudharabah memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset, sedangkan risiko pembiayaan musyarakah secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Bank Syariah Mandiri.Kata kunci : risiko pembiayaan mudharabah, risiko pembiayaan musyarakah, Return On Asset (ROA)Â