Analisis Pengukuran dan Pelaporan Biaya Lingkungan Pada Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Provinsi Kalimantan Barat - Ramadhanty, Rany (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Prov. Kalimantan Barat. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana analisis pengukuran dan pelaporan biaya lingkungan pada rumah sakit tersebut. Metode dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif deskriptif dan wawancara langsung dengan bagian ISPJ (Instalasi Sanitasi Pemulasaran Jenazah) dan bagian akuntansi. Data tersebut berasal dari dokumentasi dan data internal Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Prov. Kalimantan Barat.Dari penelitian yang dilakukan menunjukkan analisis pengukuran dan pelaporan biaya di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soedarso Prov. Kalimantan Barat sudah menerapkan konsep dengan baik, hanya saja belum efektif. Pada proses pengidentifikasian dan pengakuan tidak ada akun tersendiri untuk mencatat biaya lingkungan. Sedangkan pengukuran dilakukan berdasarkan biaya yang telah dikeluarkan dengan menggunakan satuan moneter. Penyajian dilakukan dengan memasukkan komponen-komponen biaya lingkungan mereka pada laporan keuangan umum. Pengungkapan mengenai biaya pengelolaan lingkungan diungkapkan ke dalam Catatan Atas Laporan Keuangan namun belum diungkapkan secara khusus. Biaya lingkungan masih dibebankan pada pos-pos terdahulu yaitu pada aset tetap dalam neraca.Kata Kunci: Biaya Lingkungan, Limbah Rumah SakitDAFTAR PUSTAKAAlmilia, L.S. danWijayanto, D. 2007. Pengaruh Environmental Performance dan Environmental Disclosure Terhadap Economic Performance. Depok. The 1st Accounting Conference.Amsyari. 1986. Prinsip Prinsip Masalah Pencemaran Lingkungan. Jakarta: Ghalia.Anisdan Imam Ghozali. 2007. Teori Akuntansi, Edisi ketiga, Universitas Diponegoro.Arfan Ikhsan. 2008. Akuntansi Lingkungan dan Pengungkapannya. Yogyakarta: Graha Ilmu.Arfan Ikhsan. 2009. Akuntansi Keperilakuan Edisi.2. Jakarta: SalembaEmpatAzwar, A, 1990, Pengantar Ilmu Kesehatan Lingkungan, Jakarta, Yayasan Mutiara.Darsono,V. 1995. Pengantar Ilmu Lingkungan. Penerbit Universitas Atma Jaya. Yogyakarta.DepKes RI. 2006. Pedoman Penatalaksanaan Pengelolaan Limbah Padat dan cair. Jakarta.Depkes RI. 2010. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 340/MENKES/PER/III tentang Klasifikasi Rumah Sakit. Jakarta.Depkes RI. 2009.Menkes RI N0.1204/Menkes/SK/X/2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Jakarta.Elyafei,S. 2012. Penerapan Akuntansi Lingkungan di RSUD Tarakan Jakarta. Skripsi. Jakarta: Universitas Bima NusantaraFess, Reeve, Warren. 2005. Pengantar Akuntansi. Jakarta :Salemba Empat.Gunawan,Eric. 2012. Tinjauan Teoritis Biaya Lingkungan Terhadap Kualitas Produk dan Konsekuensinya terhadap Keunggulan Kompetitif Perusahaan. Jurnal Ilmiah. UniversitasWidya Mandala, Surabaya.Haniffa, R. 2002. Social Reporting Disclosure-An Islamic Perspective. Indonesian Management & Accounting Research 1 (2), pp.128-146Harahap,Sofyan,Syafri. 2011. Teori Akuntansi Edisi Revisi 2011. Jakarta: Rajawali Pers.Ikhsan, A. 2009. Akuntansi Manajemen Lingkungan. Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2004. No. 1204/MENKES/SK/X/2004 tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Jakarta.Komar, Seful. 2004. Akuntansi Pertanggung-jawaban Sosial (Social Responsibility Accounting) dan Korelasinya dengan Akuntansi Islam. Media Akuntansi. Edisi 42/Tahun XI, hal. 54-58Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 1 Tentang Penyajian Laporan Keuangan.Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan No. 1 Tentang Penyajian Laporan Keuangan.Said, N.I. 1999. Kesehatan Masyarakat dan Teknologi Peningkatan, Kualitas Air. Jakarta: Direktorat Teknologi Lingkungan.Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sunarto. 2016. Manajemen Lingkungan Rumah sakit dalam Rangka Mewujudkan Green Hospital. Proceeding Biology Education Confrence. 13(2): 757-762.Susenohaji. 2003. Environmental Management Accounting (EMA): Memposisikan Kembali Biaya Lingkungan Sebagai Informasi Strategis Bagi Manajemen. Balance. Vol. 1, No. 1.Suwardjono. 2005. Teori Akuntansi: Perekayasaan Pelaporan Keuangan, Edisi Ketiga. Yogyakarta: BPFEUndang-Undang RI Nomor 04 tahun 1982 tentang Ketentuan Ketentuan Pokok Pengelolaan Lingkungan Hidup.Undang-Undang RI Nomor 23 Tahun 1997 tentang pengelolaan lingkungan hidup. Jakarta:Biro Hukum Dan Organisasi.Undang-Undang RI Nomor 44 Tahun 2009 tentang Rumah Sakit. Jakarta.Wilopo, Romanus. 2014. Etika Profesi Akuntan. Surabaya. Jurnal STIE Perbanas Surabaya.Widiastuti, K. 2011. Pengukuran dan Pelaporan Biaya Lingkungan (Studi Kasus Rumah Sakit Jogja). Skripsi. Yogyakarta: UniversitasAtma Jaya Yogyakarta.