Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Leverage dan Kualitas Auditor Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019) - martogi, yerikho kevin (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan kualitas auditor terhadap audit delay pada perusahaan sektor industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Data penelitian yang digunakan diambil dari website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu www.idx.co.id. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan kriteria tersebut, diperoleh sampel sebanyak 43 perusahaan selama 3 tahun periode penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression) untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan kualitas auditor terhadap audit delay dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kualitas auditor berpengaruh negatif signifikan terhadap audit delay. Sedangkan kuran perusahaan dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay pada perusahaan sektor industri keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019.Â Arens Alvin A, Randal J. Elder, Mark S. Besley. 2010.â€œAuditing and Assurance Services an Integrated Approachâ€, 13th edition, Pearson Education Inc. New Jersey.Aryati, Titik, dan Maria Theresia. 2005. â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit delay dan Timelinessâ€. Media Riset Akuntansi, Auditing, dan Informasi Vol.5 No.3 Desember 2005.Baridwan, Zaki, 2001. Intermediate Accounting, Edisi VII, Badan Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Gajah Mada, Yogyakarta.Boynton William C, Raymond N. Johnson, Walter G. Kell. 2006. â€œModern Auditing: Assurance Services and Integrity of Financial Reportingâ€ Jilid 1: Edisi 7. Jakarta. Erlangga.Brigham, Eugene F dan Houston, Joel F. 2009. â€œDasar-Dasar Manajemen Keuanganâ€. Edisi 10. Jakarta. Salemba Empat.Carslaw, C.A.P.N., and Kaplan, S.E. 1991. An Examination of Audit delay: Further Evidence from New Zealand. Accounting and Business Research, 22 (85),Â  21-32.Givoly dan Palmon. 1982. â€œTimeliness of Annual Earnings Announcement: Some Empirical Evidenceâ€. The Accounting Review.Halim, Varianada. (2000). â€œFaktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit delayâ€. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 2 (1), 63 â€“ 75.Indriyani, R. E dan Supriyati. 2012. â€œFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Report Lag Perusahaan Manufaktur di Indonesia dan Malaysiaâ€. The Indonesian Accounting Review, 2 (2).Irman., Mimelientesa. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, ROA, DAR, Dan Reputasi Auditor Terhadap Audit delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2015. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Akuntansi, 1(1).Kasmir. 2009. â€œPengantar Manajemen Keuanganâ€. Jakarta. Kencana.Kieso, D. E., Weygrandt, dan Warfield, T. D. 2017. â€œIntermediate Accountingâ€ Vol.1 : IFRS Edition. Hoboken, USA: John Wiley & Sons.Lestari, Kadek Ayu Nia Mas dan Putu wenny Saitri. (2017). â€œAnalisis Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Kualitas Auditor Dan Audit Tenure Terhadap Audit delay Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015â€. Jurnal Ilmiah Manajemen & Akuntansi, 23 (1), 1-11.Parahita, Dea Annisa. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Opini Audit dan Reputasi KAP Terhadap Audit delay (Studi Empiris Pada Perusahaan Finansial yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia), Universitas Jember, Indonesia.Purnama., Hari. (2017). Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Audit delay (Studi Empiris Pada perusahaan Consumer Goods yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2012-2015). E-Jurnal Akuntansi Universitas PGRI Yogyakarta, 14 (1).Puspitasari, Nolita. (2015). Analisis Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Reputasi KAP Terhadap Audit delay (Pada Perusahaan yang Terdaftar di Indeks Saham Indonesia Tahun 2009-2013), Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang, Indonesia.Septriana, Ira. 2010. â€œAnalisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuanganâ€. Jurnal Maksi, 10 (1).Tisna, Eliza. (2018). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Opini Auditor dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit delay Dengan Reputasi KAP Sebagai Pemoderasi (Studi Empiris Pada Perusahaan Property dan Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang Listing BEI Tahun 2013-2016), Universitas Andalas, Indonesia.Wiwik, Utami. 2006. â€œAnalisis Determinan Audit delay Kajian Empiris di Bursa Efek Jakartaâ€. Bulletin Penelitian No.09 Tahun 2000