PENERAPAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARAKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTANBILITAS PUBLIK (SAK ETAP) STUDI KASUS PADA TOKO BUKU ANNUR PONTIANAK - B51112016, EVI FITRIYANI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penerapan akuntansi dengan menyajikan laporan keuangan menjadi salah satu hal mutlak yang harus dimiliki jika ingin terus mengembangkan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan penyajian laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP), serta kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Langkah – langkah yang dilakukan untuk memperoleh data dan informasi adalah dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan yang di susun oleh TB. An’nur belum sepenuhnya menerapkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik (SAK ETAP) dan hal tersebut dikarenakan terbatasnya pengetahuan dan sumber daya manusia yang dimiliki oleh TB. An’nur. Kata kunci: Laporan Keuangan, Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), Penerapan Penyajian, Kendala Penerapan.