Penerapan PSAK No.45 Tentang Penyusunan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba pada Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Kota Pontianak Periode Januari 2016-Desember 2016 - Afrian, Ibnu Setyo B51112048 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan PSAK No. 45 terhadap penyusunan laporan keuangan Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak yang merupakan entitas nirlaba yang bergerak dibidang sosial dengan tujuan mensejahterakan masyarakat yang berdomisili disekitar panti asuhan yang belum menerapkan PSAK No. 45 dalam penyajian laporan keuangannya serta mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak dalam menerapkan PSAK No. 45. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu menggunakan PSAK No. 45 dalam menyusun laporan keuangan dan quesioner untuk mengetahui kendala-kendala pada Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak yang belum menggunakan PSAK No. 45. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak dapat menerapkan PSAK No. 45 dalam laporan keuangannya meskipun dalam bentuk yang sederhana. Selain itu dapat diketahui kendala yang dihadapi Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak dalam menerapkan PSAK No. 45 dikarenakan tidak diketahuinya tentang PSAK No. 45 oleh bendaharawan, serta Organisasi Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak mempunyai standar laporan keuangan tersendiri yang dibuat secara sesederhana mungkin dengan tujuan lebih mudah dimengerti dan tidak adanya pernyataan langsung dari pihak IAI terkait PSAK No. 45 kepada Panti Asuhan Tunas Melati Muhammadiyah Pontianak.Â Kata kunci: PSAK No. 45, Laporan Keuangan, Entitas Nirlaba, Organisasi Sosial.