Kegiatan Educhild sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Pembelajaran Pelajar TK,SD, dan SMP di Desa Bulak Kota Surabaya - Achda Atma A.K; Lisa Agustin; Nancy Nurinasari; Denny Oktavina Radianto (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2019)
Salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat adalah dengan menyelenggarakan kegiatan pembelajaran kepada masyarakat sekitar . Bentuk pengabdian masarakat yang dilakukan oleh Himpunan Mahasiswa Manajemen Bisnis adalah dengan melakukan kegiatan â€œEduchildâ€. Kegiatan Educhild dilaksanakan di Desa Bulak Kota Surabaya. Desa Bulak merupakan desa yang berada di wilayah pesisir kota Surabaya dengan sebagian besar penduduknya bermata pencaharaian sebagai nelayan. Strategi dan mekanisme dari pelaksanaan dari Educhild adalah persiapan, pelaksanaan, penutupan, dan evaluasi. Pola pengajaran yang digunakan dalam kegiatan Educhild adalah ; 1) Penetapan Tujuan dan Melakukan Perencanaan , 2) Pelaksanaan Kegiatan, 3) Problem Solving Section. Kegiatan educhild yang telah dilakukan memberikan hasil berupa adanya peningkatan aktivitas pelajar dalam belajar dan antusiasme pelajar dalam mengerjakan dan menyelesaikan tugas rumah yang sangat besar. Siswa terlihat lebih aktif dan antusias dalam berkomunikasi, bertanya, menjawab, menyimpulkan, dan mengkomunikasikan temuannya. Kegiatan Educhild yang dilakukan di Desa Bulak Kota Surabaya bisa meningkatkan kualitas proses pembelajaran