Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Ikan Di Desa Ciwaru Kabupaten Sukabumi - Sussy Susanti; Yunia Mulyani; Aneu Kuraesin (The Journal of Innovation in Community Empowerment, 2019)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengaplikasikan kemampuan dan keahlian dosen kepada masyarakat sebagai wujud pemenuhan kewajiban tridharma Perguruan Tinggi. Selain itu juga bertujuan untuk bisa meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan, khususnya wanita nelayan. Secara khusus, program ini dirancang sebagai program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen STIE Ekuitas terkait upaya meningkatkan perekonomian kelompok wanita nelayan â€œDasawisma Terataiâ€ melalui diversifikasi pengolahan aneka makan berbahan dasar ikan laut. Program diversifikasi ini meliputi pelatihan aneka olahan makanan dari ikan, pengemasan produk olahan dan pengelolaan administrasi keuangan sederhana. Pengabdian ini ditujukan kepada kelompok wanita nelayan â€œDasawisma Terataiâ€ RT.03 RW.06 Desa Ciwaru Kabupaten Sukabumi. Metode pelaksanaan program ini yaitu pembuatan buku saku inovatif bergambar Diversifikasi Produk Berbahan dasar ikan Di Desa Ciwaru Kabupaten Sukabumi dan tutorial pembuatan produk kepada kelompok wanita nelayan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa wanita nelayan mampu mengolah ikan menjadi berbagai hasil olahan seperti baso ikan, nugget ikan dan kerupuk ikan. Mitra juga mampu mengemas dan memasarkan hasil olahan ke masyarakat sekitar yang akhirnya bisa meningkatkan pendapatan wanita nelayan.