FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MINAT PESERTA DIDIK DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PERPUSTAKAAN DIGITAL (Studi Kasus: MAN 1 Blitar) - Dewi Maratul Karomah (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2021)
Perpustakaan digital merupakan bentuk perkembangan informasi dari perpustakaan konvensional. Tak hanya mengefektifkan kegiatan atau perjalanan menuju perpustakaan, perpustakaan digital juga hadir dengan kemudahannya untuk mengakses informasi dimana pun dan kapan pun dengan koleksi yang tentunya lebih lengkap dan mudah dicari. Akan tetapi, berbagai inovasi-inovasi yang telah dikembangkan, perpustakaan digital belum mampu untuk menarik minat pemustaka untuk mengimplementasikannya. Terutama terlihat dari kalanganpeserta didik, yang belum terlalu banyak untuk datang atau bahkan sekedar mengakses perpustakaan dalam bentuk digital tersebut yang justru kehadirannya lebih memudahkan dalam mencari literatur informasi. Mengambil studi kasus dari MAN 1 Blitar, dalam artikel jurnal berikut ini saya akan memaparkan tentang apa saja yang menjadi penyebab masih rendahnya minat peserta didik dalam mengimplementasikan perpustakaan digital. Kemudian, dari sana akantercetus strategi mengenai persoalan tentang bagaimana cara untuk meningkatkan minat peserta didik dalam mengimplementasikan perpustakaan digital. Kata Kunci: faktor-faktor, implementasi, peserta didik, perpustakaan digital