TES CRAAP SEBAGAI INDIKATOR EVALUASI INFORMASI - Nita Siti Mudawamah (LIBTECH: LIBRARY AND INFORMATION SCIENCE JOURNAL, 2021)
Evaluasi informasi merupakan salah satu elemen standar dalam literasi informasi. Tes CRAAP menjadi salah satu cara untuk mengevaluasi informasi, mengidentifikasi informasi dan menilai keabsahan informasi. Kriteria yang terdapat dalam CRAAP ini banyak digunakan untuk menilai informasi yang terdapat dalam situs web sehingga informasi palsu atau pun berita bohong akan mudah diidentifikasi. Dengan adanya kemampuan dalam menerapkan tes CRAAP ini pada akhirnya masyarakat akan dapat menentukan mana informasi yang layak untuk digunakan mana informasi yang tidak perlu digunakan. Tulisan ini merupakan sebuah artikel konseptual. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi pustaka yang dipilih berdasarkan sumber informasi yang relevan. Penulis mengumpulkan data dan informasi menggunakan beragam sumber referensi diantaranya buku, jurnal ilmiah, serta situs web yang dinilai kredibel. Tulisan ini akan mendeskripsikan bagaimana cara mengevaluasi informasi dengan kriteria Tes CRAAP (Currency, Relevance, Authority, Accuracy, Purpose)