Karakteristik Kejadian Kasus Kondiloma Akuminata di Indonesia - Saputra, Nazarwin (Muhammadiyah Journal of Midwifery, 2020)
Latar Belakang: Kondiloma Akuminata (KA) merupakan faktor risiko dari kejadian HIV AIDS. Masih ditemukan kasus KA di beberapa wilayah di Indonesia khususnya pada populasi berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kejadian kasus kondiloma akuminata. Hasil: sebaran usia kasus kondiloma akuminata di Indonesia di beberapa penelitian adalah 25 hingga 45 tahun. Pada variabel jenis kelamin di beberapa penelitian karakteristik kondiloma akuminata lebih banyak wanita dari pria. Dari beberapa penelitian kecenderungan tingkat pendidikan pasien dengan kasus Kondiloma Akuminata adalah tingkat pendidikan rendah. Hasil pada penelitian Oktaviany ditemukan 195 pasien KA yang belum menikah, 61% dari seluruh jumah pasien kondiloma akuminata. Kesimpulan: sebagian besar kasus KA bekerja swasta serta mempunyai penyakit penyerta kandidiasis vulva vaginitis, lokasi lesi terbanyak pada pria terletak di gland penis sedangkan pada wanita di daerah vulva, untuk pasangan seksual lebih dominan heteroseksual. Diharapkan pada populasi risiko mengetahui statusnya terkait karakteistik kasus KA agar dapat dilakukan pencegahan lebih dini.