Efektivitas Kombinasi Senam Hamil dan Konsumsi Sayuran Berdaun Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil - Handayani, Ida Farida; Sugiarsih, Ugi (Muhammadiyah Journal of Midwifery, 2020)
Latar belakang: wanita hamil dengan anemia merupakan sebuah masalah global karena berdampak pada sebagian wanita hamil di dunia. Sebagian besar ibu hamil di dunia mengalami anemia diperkirakan sebesar 41,8%, dan penyebabnya adalah kekurangan zat besi. Cara non farmakologis yaitu penting terkait konsumsi asupan gizi yang sesuai ketika hamil sehingga kebutuhan zat besi terpenuhi, dalam rangka meningkatkan jumlah sel darah merah dan membentuk sel darah merah janin dan plasenta, yaitu diantaranya dengan mengkonsumsi sayuran berdaun hijau serta melakukan senam hamil. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi senam hamil dan konsumsi sayuran berdaun hijau terhadap kadar hemoglobin ibu hamil di Kabupaten Karawang tahun 2019. Metode: jenis penelitian quasi-experiment dengan desain Pretest-Posttest control Group.  Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu hamil sebanyak 59 responden, terdiri dari 1 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Hasil:  sebagian besar responden adalah berusia tidak berisiko yaitu sebanyak 39 orang (67,2%), berpendidikan rendah sebanyak 34 orang (58,6%) dan usia kehamilan trimester II sebanyak 40 orang (69%), ditemukan ada ada perbedaan peningkatan kadar hemoglobin sebanyak 0,5 gr/dl. Kesimpulan: ada pengaruh kombinasi senam hamil dan konsumsi sayuran berdaun hijau dengan kadar hemoglobin ibu hamil (p value= 0,00).