ANALISIS REALISASI ANGGARAN DALAM RANGKA MENILAI KINERJA PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KALIMANTAN BARAT - B41109129, HADIKA LESTARI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
SKPD Badan Penanggulangan Bencana Daerah merupakan salah satu dari sekian bayak unit kerja SKPD yang ada di lingkungan pemerintahan Pontianak. Dalam proses realisasi anggaran belanja untuk menunjang program kerja antara anggaran dan realisasi dengan tingkat penyerapan dananya beragam. Berdasarkan keterangan di atas, maka penelitian umum dari penelitian ini adalah : Bagaimana pencapaian realisasi anggaran dalam rangka menilai kinerja pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalimantan Barat dan kendala apa saja yang menyebabkan belum otimalnya pencapaian kinerja atau sasaran kerja Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalimantan Barat. Bentuk penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Pencapaian realisasi anggaran dalam rangka menilai kinerja pada SKPD Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kalimanantan barat sudah tergolong efisien. (2) Dari analisis kuesioner sistem pengendalian internal, tampak bahwa sistem pengendalian yang diterapkan di SKPD sudah cukup efektif, ini dapat dilihat 75% sudah mengikuti prosedur. (3) Kendala-kendala yang terjadi yang mengakibatkan belum optimalnya kinerja SKPD terbagi menjadi kendala internal dan eksternal. Dimana kendala internalnya yaitu sumber daya manusia yang kurag kompeten. Sedangkan kendala eksternalnya yaitu kurangnya kontrol terhadap pelaksanaan posko dan data korban bencana yang sulit disapat Saran-saran dari penulis adalah perlu adanya pihak-pihak terkait dalam pelaksanaan anggaran agar program atau sasaran kerja dapat terealisasi secara maksimal, dan juga sebainya BPBD lebih sering memberikan penyuluhan tentang kesiapsiagaan bencana kepada masyarakat luas guna memberikan informasi tentang bahaya atau tindakan yang harus dilakukan jika terjadi bencana.