Hubungan Pemberian ASI, MP-ASI, Imunisasi dan Riwayat Penyakit terhadap Pertumbuhan Anak Usia 24-36 Bulan - Rayhana, Rayhana; Rizalvi, Utami (Muhammadiyah Journal of Midwifery, 2020)
Latar Belakang: Periode emas masa pertumbuhan dan perkembangan anak dibentuk pada 1000 hari pertama kehidupannya. Dalam masa ini pemberian nutrisi, pola asuh, dan pencegahan penyakit akan berpengaruh untuk pertumbuhan anak dimasa yang akan datang. Tujuan: untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi pertumbuhan pada anak 24-36 bulan di Posyandu Kelurahan Cipinang Muara RW 03. Metode: Penelitian menggunakan desain cross-sectional dilakukan di Posyandu Kelurahan Cipinang Muara RW 03 pada bulan Oktober 2019. Sampel sebanyak 97 ibu-anak diambil dengan teknik total sampling. Pertumbuhan anak diukur dengan antropometri menggunakan indikator berat badan menurut umur (BB/U). Variabel independen (pemberian ASI, MP-ASI, imunisasi ibu dan anak, serta riwayat penyakit ibu dan anak) serta variabel dependen (pertumbuhan anak) dianalisis menggunakan regresi logistik ganda. Hasil: Pertumbuhan anak berdasarkan status gizi baik dialami oleh sebanyak 81,4%. Faktor dominan yang berpengaruh terhadap pertumbuhan anak dengan indikator BB/U adalah riwayat penyakit anak (OR: 3,239 95% CI: 1,131-9,272). Anak yang memiliki riwayat penyakit berisiko 3 kali lebih tinggi mengalami status gizi kurang dibandingkan anak yang tidak memiliki riwayat penyakit. Kesimpulan: Perlu diperhatikan asupan nutrisi ibu selama kehamilan dan nutrisi anak setelah usia 6 bulan sehingga anak dapat tumbuh dengan sehat dan terhindar dari penyakit.