Nilai-Nilai Ukhuwwah dan Islam Wasathiyah Jalan Moderasi Beragama di Indonesia - Junaidi; Ninoersy, Tarmizi (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keragaman Negara Indonesia dari mulai agama, suku, ras, bahasa dan lain, membuat Indonesia menjadi Negara yang sering terjadi konflik. Salah satu pemicu konflik yang paling sering adalah sempitnya masyarakat memahami agama Islam sehingga banyak diantara mereka menjadi eskstrimisme. Untuk mengatasi semua ini, diperlukan penerapan dari nilai-nilai ukhuwwah dan Islam wasathiyah. Nilai-nilai tersebut berupa sikap saling menyayangi, toleransi, tidak berlebihan dalam bersikap, bersikap ‘adil dan selalu mengedapankan kepentingan bersama dengan cara mufakat. Penelitian ini menggunkan penelitian library research (penelitian kepustakaan) dengan mengumpulkan semua sumber-sumber dari buku jurnal dan lain-lain kemudian mengkajinya kedalam kajian tematik dengan cara menulusuri ayat-ayat yang semakna.