Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan, Opinion Shopping, Reputasi Auditor Terhadap Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar Fi Bursa Efek Indonesia - Muharni, Fidela Tri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan, Opinion Shopping, Reputasi Auditor Terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah purposive sampling dan diperoleh 40 sampel dari 64 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan alat analisis IBM SPSS versi 25.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kondisi Keuangan Perusahaan berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (2) Opinion Shopping tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (3) Reputasi Auditor tidak berpengaruh terhadap Opini Audit Going Concern pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata Kunci : Kondisi Keuangan Perusahaan, Opinion Shopping, Reputasi Auditor, dan Opini Audit Going Concern. Akbar, R., & Ridwan. (2019). Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan Dan Reputasi Kap Terhadap Opini audit going concern Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 286–303.Aprinia, R. W., & Hermanto, S. B. (2016). Pengaruh Rasio Keuangan, Ukuran Perusahaan, dan Reputasi Auditor Terhadap Opini Going Concern. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 5(9), 1–20.Astuti, I. R., & Darsono. (2012). Pengaruh Faktor Keuangan Dan Non Keuangan Terhadap Opini audit going concern. Diponegoro Journal Of Accounting, 1(2), 1–10.Choi, J., Kim, J., Kim, F., & Zang, Y. (2010). Institutional Knowledge at Singapore Management University Audit Office Size , Audit Quality and Audit Pricing Audit Office Size , Audit Quality and Audit Pricing. A Journal of Practice & Theory, 29(1), 1–40.Dewayanto, T. (2011). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Opini audit going concern Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 6(1), 81–104.Ghozali, I. (2009). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.----------. (2013). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS. Badan Penerbit Universitas Diponegoro.ID, P., & NH, P. (2016). Pengaruh Reputasi Auditor, Total Aset, Audit Tenure, dan Komite Audit Terhadap Opini Audit Going Concern. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 5(June), 1–20.Indah Sari, D., & Ruhiyat, E. (2017). Pengaruh Locus of Control, Tekanan Ketaatan Dan Kompleksitas Tugas Terhadap Audit Judgment. Jurnal ASET50(Akuntansi Riset), 9(2), 23–34.Jayanti, Q., & Rustiana. (2015). Analisis Tingkat Akurasi Model-Model Prediksi Kebangkrutan Untuk Memprediksi Voluntary Auditor Switching ( Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei ). Jurnal Ilmiah Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 27(2), 87–108.Khamidah, N. N., & Ardini, L. (2017). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Opini audit going concern. Ilmu Dan Riset Akuntansi, 06(5), 1795–1813.Kurnia, P., & Mella, N. F. (2018). Opini Audit Going Concern: Kajian Berdasarkan Kualitas Audit, Kondisi Keuangan, Audit Tenure, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan dan Opini Audit Tahun Sebelumnya pada Perusahaan yang Mengalami Financial Distress pada Perusahaan Manufaktur (Studi pa. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, 6(1), 105–122.Kusumawardhani, I. (2018). Pengaruh Kondisi Keuangan, Financial Distres, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern. Buletin Ekonomi, 16(1), 1–136.Kusumayanti, N. P. E., & Widhiyani, N. L. S. (2017). Pengaruh Opinion Shopping, Disclosure Dan Reputasi Kap Pada Opini Audit Going Concern. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18(3), 2290–2317.Ma’rifatumbillah, Raharjo, K., & Andini, R. (2016). Pengaruh Ukuran Kantor Akuntansi Publik, Fee Audit, Etika Auditor Terhadap Kualitas Audit. Journal Of Accounting, 2(June), 1–10.Mustika, V. (2017). Pengaruh Kualitas Audit, Debt Default, Opinion Shopping, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Opini audit going concern Pada Perusahaan Manufaktur (Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia 2011- 2015). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 4(1), 1613–1657.Nariman, A. (2017). Pengaruh Faktor-Faktor Perusahaan, Prediksi Kebangkrutan Dan Reputasi Auditor Terhadap Penerimaan Opini Audit Terkait Going51Concern. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi Dan Bisnis, 1(2), 33–45.Nindita, C., & Siregar, S. V. (2012). Analisis Pengaruh Ukuran Kantor Akuntan Publik Terhadap Kualitas Audit di Indonesia. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 14(2), 91–104. https://doi.org/10.9744/jak.14.2.91-104Praptitorini, M. D., & Januarti, I. (2011). Analisis Pengaruh Kualitas Audit, Debt Default Dan Opinion Shopping Terhadap Penerimaan Opini Going Concern. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 8(1), 78–93.Rahayuningsih, A. (2014). Pengaruh Kondisi Keuangan, Reputasi Auditor, Disclosure, Dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Pada Pengungkapan Opini Audit Going Concern. Jurnal Akuntansi Dan Auditing, 11(1), 25–38.Rahim, S. (2016). Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan , Kualitas Audit Dan Opinion Shopping Terhadap Penerimaan Opini Going Concern. Jurnal Ilmiah Dan Bisnis, 11(2), 75–83.Shulhiyyah, F., Afifudin, & Mawardi, M. C. (2019). Pengaruh Kondisi Keuangan, Reputasi Auditor, Audit Tenure, Dan Opini Audit Tahun Sebelumnya Pada Peungngkapan Opini Audit Going Concern ( Studi Terhadap Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI 2015-2017). E-Jra, 08(03), 29–43.Silaen, S. (2018). Metode Penelitian Sosial untuk Penulisan Skripsi dan tesis. Penerbit in Media.Sugiyono. (2015). Statistik Nonparametris Untuk Penelitian (B. R. Setiadi (ed.)). ALFABET.Sukandarrumidi. (2012). Metodologi Penelitian: Petunjuk Praktis untuk Penelitian Pemula. Gajah Mada University Press.Sunyoto, D. (2013). Metodologi Penelitian Akuntansi. PT Refika Aditama Anggota Ikapi.Syahputra, F., & Yahya, M. R. (2017). Pengaruh Audit Tenure, Audit Delay, Opini Audit Tahun Sebelumnya dan Opinion Shopping Terhadap Opini audit52going concern pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013-2015. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi (JIMEKA), 2(3), 39–47.Trenggono, L., & Triani, N. N. A. (2015). Analisis Indikator yang Mempengaruhi Auditor Dalam Memberikan Opini Going Concern Pada Suatu Perusahaan Dengan Pendekatan ISA 570 (Perusahaan yang Terdaftar di BEI Periode 2014). AKRUAL: Jurnal Akuntansi, 6(2), 144–165.Tsai, K. C., & Agboola, A. (2012). Bring Character Education Into Classroom. European Journal of Educational Research, 1(2), 163–170.Ulya, A. (2012). Pengaruh Faktor Keuangan dan Non Keuangan terhadap Opini audit going concern. Accounting Analysis Journal, 1(1), 8–14.Werastuti, D. N. S. (2013). Pengaruh Auditor Client Tenure, Debt Default, Reputasi Auditor, Ukuran Klien dan Kondisi Keuangan Terhadap Kualitas Audit Melalui Opini Audit Going Concern. VOKASI Jurnal Riset Akuntansi, 2(1), 99–116.Widiyawati, A. T., Utomo, S. W., & Amah, N. (2015). Analisis Rasio Altman Modifikasi Pada Prediksi Kebangkrutan Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bei. Assets: Jurnal Akuntansi Dan Pendidikan, 4(2), 112.Yuridiskasari, S., & Rahmatika, D. N. (2017). Determinan Opini audit going concern Pada Perusahaan Property Dan Real Estate. Jurnal Kajian Akuntansi, 1(1), 1–10.