Peran Guru PKn Dalam Meningkatkan Karakteristik Peserta Didik di SMP Negeri 2 Maumere - Carolindra Yeneti, Maria; Abdul Natsir, Rodja; Khaidir, Khaidir (Holistic Science, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan peran guru PKN dalam meningkatkan karakteristik peserta didik serta mendeskripsikan hambatan-hambatan guru PKN dalam meningkatkan karakteristik peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif yakni mendeskripsikan peran guru PKN dalam meningkatkan karakteristik peserta didik melalui data yang didapatkan dari kepala sekolah, guru PKN dan peserta didik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkap beberapa hal penting yaitu peran guru PKN sebagai fasilitator, sebagai pembimbing, sebagai suri tauladan, sebagai pendamping dan peran guru pkn sebagai motivator. Adapun hambatan guru PKN dalam meningkatkan karakteristik peserta didik yaitu kepribadian peserta didik atau individu, kurangnya perhatian orang tua, pergaulan teman serta lingkungan masyarakat