Efektivitas Metode Pembelajaran Blended Learning Dalam Peningkatan Minat Belajar Siswa Kelas X Multimedia SMKS Ibnu Kholdun Al-Hasyimi Tahun Pelajaran 2020/2021 - Heny, Ummy; Shofan Razaqi, Rahmat; Ayani Suparto, Arico (Holistic Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas metode pembelajaran blended learning dalam peningkatan minat belajar siswa kelas X multimedia SMKS Ibnu Kholdun Al-Hasyimi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Responden dalam penelitian ini adalah 2 guru multimedia dan seluruh peserta didik kelas X Multimedia yang berjumlah 28 peserta didik. Pada analisis data, penelitian ini diawali dengan pengumpulan data, pada pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 3 metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dilakukan reduksi data, penyajian data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Dari ke tiga puluh narasumber tersebut cukup membuktikan bahwa metode pembelajaran blended learning efektif digunakan sebagai metode pembelajaran dalam peningkatan minat belajar siswa