Efektifitas Penggunaan Aplikasi Zoom Sebagai Media Pembelajaran Daring Dalam Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Kelas X Multiedia Di SMKS Ibnu Khodun Al Hasyimi Pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun Pelajaran 2020-2021 - Rozi lutfi, Ahmad fathor; Seituni, Siti; Yuliana, Dyan (Holistic Science, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui Efektivitas Penggunaan Aplikasi Zoom Sebagai Media Dala Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Kelas X Multimedia Smks Ibnu Kholdun Al- Hasyimi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Responden dalam penelitian ini adalah 2 guru multimedia dan seluruh peserta didik kelas X Multimedia yang berjumlah 28 peserta didik. Pada analisis data, penelitian ini diawali dengan pengumpulan data, pada pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan 3 metode yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dilakukan reduksi data, penyajian data dan diakhiri dengan penarikan kesimpulan. Dari ke tiga puluh narasumber tersebut cukup membuktikan bahwa metode pembelajaran menggunakan aplikasi Zoom Meeting efektif digunakan sebagai metode pembelajaran dalam peningkatan minat belajar siswa di masa pandemic ini.