DETERMINAN KINERJA KEUANGAN BANK PERKREDITAN RAKYAT DI KOTA PONTIANAK PERIODE 2017-2019 - Marlina, Marlina (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh NPL, CAR, LDR dan BOPO terhadap profitabilitas (ROA) pada Bank Perkreditan Rakyat di Kota Pontianak periode 2017-2019. Jenis penelituan ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel pada obyek penelitian adalah seluruh BPR yang terdapat di kota Pontianak yang berjumlah 12 BPR. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu untuk melakukan pengujian dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL dan CAR tidak berpengaruh terhadap ROA. Sedangkan LDR berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan BOPO berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Aini, N. (2013). Pengaruh CAR, NIM, LDR, NPL, BOPO, dan Kualitas Aktiva Produktif Terhadap Perubahan Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI)Tahun 2009–2011. Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, 2, 12-25.Almilia, L. S., & Herdingtyas, W. (2005). Analisis Rasio CAMEL terhadap Prediksi Kondisi Bermasalah pada Lembaga Perbankan Perioda 2000-2002. Jurnal Akuntansi & Keuangan, 7, 131-147.Arifuddin, A. (2012). Analisis Pengaruh CAR, LDR, BOPO, Dan NPL Terhadap ROA BPR dan Perbandingan ROA Antar BPR Wilayah Sulawesi Selatan dengan BPR Wilayah IRAMASUKA (Periode 2008-2010). Indonesia: Universitas Hasanuddin.Christianto, M., Tommy, P., & Saerang, I. (2014). Analisis Terhadap Rasio-Rasio Keuangan untuk Mengukur Profitabilitas pada Bank-Bank Swasta yang Go Public di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Emba, 2, 817-830.Dewi, L. E., Trisna , N. H., & Sulindawati, L. G. (2015). Analisis Pengaruh NIM, BOPO, LDR, dan NPL Terhadap Profitabilitas (Studi Kasus pada Bank Umum Swasta Nasional yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013 ). E-Journal S1 Ak. Universitas Pendidikan Ganesha, 3.Ghozali. 2018. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 25 Edisi 9. Badan Penerbit-Undip. Semarang.Fiscal, Y., & Lusiana, L. (2014). Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional (BOPO)Terhadap Profitabilitas BPR ( Studi Kasus pada BPR Di Provinsi Lampung Tahun 2010 - 2012 ). Jurnal Akuntansi & Keuangan, 5, 127-158.Maryadi, S., & Basuki, A. T. (2014). Determinan Kinerja Keuangan Bank Perkreditan Rakyat Konvensional. Jurnal Ekonomi Dan Studi Pembangunan, 15, 55.Musyarofatun, L. D. (2013). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Rentabilitas Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Magelang. Indonesia: Universitas Negeri Semarang.Nusantara, A. B. (2009). Analisis Pengaruh NPL, CAR, LDR, dan BOPO Terhadap Profitabilitas Bank (Perbandingan Bank Umum Go Publik dan Bank Umum Non Go Publik di Indonesia Periode Tahun 2005-2007) . Universitas Diponegoro.Perkasa, P. P. (2007). Analisis Pengaruh Rasio-Rasio Keuangan Terhadap Kinerja. Universitas Diponegoro .Ponco, B. (2008). Analisis Pengaruh CAR, NPL, BOPO, NIM dan LDR Terhadap ROA (Studi Kasus pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2004-2007) . Universitas Diponegoro.Pratiwi, D. D. (2012). Pengaruh CAR, BOPO, NPL dan FDR Terhadap Return On Asset (ROA) Bank Umum Syariah (Studi Kasus pada Bank Umum Syariah di Indonesia Tahun 2005 –2010). Universitas Diponegoro.Purwoko, D., & Sudiyatno, B. (2013). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Bank (Studi Empirik Pada Industri Perbanka Di Bursa Efek Indonesia) (The Factors Affecting Bank Performance (Empirical Study Of The Banking Industry In Indonesia Stock Exchange. Jurnal Bisnis Dan Ekonomi (Jbe), 20, 28.PSAK Nomor 1 Tentang Penyajian Laporan KeuanganPSAK Nomor 31 Tentang Akuntansi PerbankanPuspitasari, D. (2009). Analisis Pengaruh CAR, NPL, PDN, NIM, BOPO, LDR, dan Suku Bunga SBI Terhadap ROA (Studi pada Bank Devisa di Indonesia Perioda 2003-2007). Universitas Diponegoro.Putri, N. K., Wiagustini, L. P., & Abundanti, N. N. (2018). Pengaruh NPL, CAR dan BOPO Terhadap Profitabilitas pada BPR di Kota Denpasar . E-Jurnal Manajemen UNUD, 6212.Rusdiana, N. (2012). Analisis Pengaruh CAR, LDR, NIM, NPL, BOPO, dan DPK Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan (Studi Kasus pada Bank Umum yang Terdaftar pada Bursa Efek Indonesia Periode 2008-2011 ). Universitas Diponegoro.Samaniyatun, M. (2019). Analisis Pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), Biaya Operasional Terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Kinerja Keuangan. Indonesia: Universitas Muhammadiyah Surakarta.Sasongko, D. S. (2011). Pengaruh CAR, BOPO, NIM, NPL, dan LDR Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan. Indonesia: Universitas Sebelas Maret.Setiono, T. J. (2018). Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Net Interest Margin (NIM) Terhadap Return On Asset (ROA) Perusahaan Perbankan Go Public di Indonesia Tahun 2011-2016. Yogyakarta: Universitas Negeri Yogyakarta. Sudarmawanti, E. (2017). Pengaruh CAR, NPL, BOPO, NIM dan LDR Terhadap ROA (Studi Kasus pada Bank Perkreditan Rakyat di Salatiga yang Terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Tahun 2011-2015). Among Makarti, 10, 2.Sudiyatno, B. (2010, 5). Analisis Pengaruh Dana Pihak Ketiga, BOPO, CAR, dan LDR Terhadap Kinerja Keuangan pada Sektor Perbankan yang Go Public di Bursa Efek Indonesia (Periode 2005-2008). Dinamika Keuangan dan Perbankan, 2, 125-137.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Suyono, A. (2005). Analisis Rasio-Rasio Bank yang Berpengaruh Terhadap Return On Asset (Studi Empiris: Pada Bank Umum Di Indonesia Periode 2001-2003). Universitas Diponegoro.Teja, E. A. (2018). Pengaruh Rasio Keuangan Perbankan Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan di BEI Tahun 2011-2016. Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2.Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992, Sebagaimana Telah Diubah Dengan Dengan Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 Undang-Undang Tentang PerbankanWidati, L. W. (2012). Analisis Pengaruh CAMEL Terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan yang Go Publik (Analysis The Influence Of CAMEL (CAR, PPAP, DER, BOPO, LDR ). Dinamika Akuntansi, 105-119.Wulandari. (2018). Pengaruh Rasio CAMEL Terhadap Profitabilitas (ROA) pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Fakultas Ekonomi Tahun 2018, 515.Yudiartini, D. A., & Dharmadiaksa, I. B. (2016). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Sektor Perbankan di Bursa Efek Indonesia. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 1186.