REVITALISASI PESANTREN SEBAGAI AGEN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MAHASISWA PTKIN - Abdul Matin bin Salman (Maharot : Journal of Islamic Education, 2017)
Pesantren tak lain adalah suatu lembaga pendidikn Islam tertua dan asli produk Indonesia yang mengajarkan, mengembangkan, dan menyebarkan agama Islam, dari berjalannya waktu banyak pesantren yang melakukan pembaruan demi mengokohkan eksistensinya dan agar bisa menjawab tantangan zaman dan kebutuhan masyarakat. Sebagai lemabaga pendidikan Islam yang kuat akan tradisi intelektual Islam pesantren banyak menyumbang mahasiswa yang potensial di PTKIN. Ini dikarenakan mahasiswa-mahasiswa yang alumni pesantren sudah mempunyai modal dasar-dasar ilmu keagamaan yang diperoleh dari pesantren hingg ketika masuk perguruan tinggi, mahasiswa tinggal meneruskan pengembangan ilmu keagamaan dengan sentuhan moderntas dan metodologis yang lebih dalam yang ada di perguruan tinggi.