AHAMMIYAH AL-IDĀRAH AL-MABNIYYAH ‘ALA AL-MADRASAH FĪ TANSYĪTHI AL-IBTIKĀRĀT WA AL-TATHWĪR AL-MIHNĪ - Saiful Anam (Maharot : Journal of Islamic Education, 2017)
سوف تسعى الإدارة المدرسية الذكية باستمرار نحو التطوير المهني. فتوظف المعلمين ورؤساء الأقسام وغيرهم من العاملين في المدرسة وتدعمهم وتشجعهم على التطوير المهني لمواكبة أحدث ممارسات التعليم وأساليبه. ومن المهم تشجيع المعلمين والموظفين على أن يكونوا قادة ومبتكرين كل في تخصصه. كما تعمل الإدارة المدرسية الحديثة على تمكين الطلاب والمعلمين وإعطائهم دافع ليكونوا مرنين ومبدعين وخلّاقين للتفكير وليكون لديهم القدرة على التفكير خارج الصندوق وهو ما يؤهلهم للنجاح. ويرتبط التغيير ارتباطًا جذريًا بتطور العملية التعليمية والإدارة المدرسية. وقد يأتي هذا التغيير بناءًا على عوامل داخلية، أي من داخل المدرسة، أو خارجية، مثل سوء الطقس أو الأزمات والكوارث. وقد تضطرنا هذه العوامل الخارجية أحيانًا إلى التعامل مع أهداف جديدة وتحديات لم تعتد عليها مدارسنا من قبل. بل لم يعتد عليها العالم أجمع. ولكن فن ادارة المدرسة الناجحة سيساعد حتمًا طلابنا على التكيف مع المحتوى ونظام الامتحانات الجديد بروح إيجابية متجددة مستبشرة ببيئة تعليمية جديدة أفضل وأكثر تطورا.