Penereapan PSAK no 45 tentang pelaporan keuangan organisasi nirlaba pada masjid addurunnafis Kubu Raya - B41111094, Andika Sutra Siregar Andika Sutra Siregar (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis efektivitas penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam rangka perencanaan dan pengendalian keuangan pada masjid Addurunafis Kubu Raya. Penelitian ini juga bertujuan untuk membandingkan penyusunan laporan keuangan Masjid Addurunnafis dengan PSAK No. 45. Serta untuk mengetahui apakah PSAK No. 45 dapat diterapkan secara penuh atau tidak pada masjid tersebut.Metode analisis yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaporan keuangan yang dibuat pengurus cukup jelas, meskipun penerapan sistem pengendalian internal dapat dikatakan belum berjalan efektif, mengacu kepada lima unsur pokok pengendalian internal. Saran sebaiknya pengurus menyediakan seorang staf yang memiliki pengetahuan tentang akuntansi dan sistem pengendalian internal untuk memisahkan antara tugas pencatatan dan penyimpanan kas, agar penerapan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal dapat berjalan efektif., dan agar pelaporan keuangan di Masjid Addurunnafis Kubu raya sesuai dengan PSAK No. 45.