ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PENERIMAAN RETRIBUSI JASA USAHA TERMINAL KABUPATEN LANDAK - B1032131014, Micha Catur Melati (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk dapat mengetahui bagaimana efektifitas pengendalian internal yang diterapkan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Landak atas penerimaan retribusi jasa usaha terminal.Dalam melakukan penelitian ini digunakan metode kualitatif, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara langsung dan kuisioner.     Penelitian ini dilakukan ini dilakukan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Landak yang beralamat di Jalan Raya Ngabang – Pontianak Km. 9 Ngabang.Setelah melakukan penelitian maka ditarik kesimpulan dari penelitian ini adalah Dari hasil analisis struktur organisasi, Flowchart, Internal Control Quisioner, Peraturan Daerah dan Analisis Efektivitas menunjukan bahwa pengendalian internal yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Landak terhadap penerimaan retribusi jasa usaha terminal sudah efektif. Kata kunci: Efektivitas, Pengendalian Internal, Retribusi Jasa Usaha Terminal