ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) SEBAGAI ALAT UKUR KINERJA KEUANGAN PT.GUDANG GARAM Tbk. - B411111124, LADY NOVIA SINDY (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
EVA adalah suatu tolak ukur yang menggambarkan jumlah absolute dari nilai pemegang saham (Shareholder value) yang diciptakan (created) atau dirusak (destroyed) pada suatu periode tertentu, biasanya satu tahun. EVA merupakan tolak ukur kinerja keuangan dengan mengukur perbedaan antara pengembalian atas modal perusahaan dengan biaya modal.Â  Sedangkan MVA didefinisikan sebagai perbedaan antara nilai pasar ekuitas perusahaan dengan nilai ekuitas yang dipasok para investornya. Nilai pasar ekuitas pada periode tertentu dihitung dan hasil perkalian antara jumlah saham yang beredar dengan harga saham setiap lembarnya. Tujuan penelitian ini dilakukan untukÂ  mengetahui bagaimana kinerja keuangan perusahaan yang menjadi objek penelitian selama tahun 2009-2013 dengan melihat hasil yang diciptakan oleh perusahaan bagi para penyandang dana dan bagi perusahaan itu sendiri dengan menggunakan metode pengukuran Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi besar kecilnya nilai EVA dan MVA yang dihasilkan. Objek dari penelitian ini adalah salah satu perusahaan sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek indonesia (BEI). Penelitian berdasarakan analisis dan pembahasan yang telah dilakukan penulis terhadap perusahaan sektor rokok ini menunjukkan apabila nilai EVA dan MVA yang positif dapat mencerminkan perusahaan telah mampu menghasilkan tingkat pengembalian yang yang melebihi tingkat modal para penyandang dana. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu perusahaan mampu menghasilkan nilai EVA dan MVA yang positif. Kata Kunci : EVA dan MVA