MOTIVASI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP PEMILIHAN TOPIK DALAM PENULISAN SKRIPSI DI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Saputra, Uray Achmad Alvino B1031131066 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui motivasi mahasiswa akuntansi dalam menentukan topik pada penulisan skripsi mereka yang didasarkan oleh pengambilan matakuliah seminar akuntansi. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa akuntansi regular di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura dengan menggunakan teknik wawancara. Jumlah informan yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 mahasiswa yang dipilih secara purposive sampling.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat berbagai bentuk motivasi yang mendorong mahasiswa akuntansi dalam memilih topik penulisan skripsi. Bentuk motivasi tersebut berupa adanya target yang ingin dicapai oleh mahasiswa untuk cepat selesai, adanya pandangan terhadap topik yang dipilih lebih menarik dan mudah untuk dikembangkan, melalui pembahasan materi pada perkuliahan yang menarik menjadikan pilihan topik skripsi, dan adanya kemudahan dalam memperoleh data penelitian skripsi mahasiswa. Selain itu, terdapat berbagai dampak pula yang diberikan dari motivasi mahasiswa tersebut. Dampak tersebut berupa adanya mahasiswa yang telah menentukan topik skripsi mereka tetapi belum melakukan penyusunan kerangka skripsi, pada sebelumnya memiliki topik skripsi dan telah dikembangkan dalam tulisan, dan adanya pemikiran kritis dalam penentuan topik skripsi yang diinginkan.Kata Kunci : mahasiswa akuntansi, motivasi, topik dalam penulisan skripsi.