ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP REALISASI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN SEBAGAI PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KUBU RAYA (DI BPPRD) - Nurfiza, Soraya (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dampak Covid-19 terhadap penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan sebagai Pendapatan Asli Daerah. Penelitian dilakukan pada Badan Pengelolaan Pajak dan Retribusi Daerah Kabupaten Kubu Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer, didapatkan dari hasil wawancara langsung kepada pihak terkait dan data sekunder yang diperoleh dari laporan penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada 2019 dan 2020. Hasil menunjukkan adanya dampak Covid-19 terhadap penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan pada tahun 2020 dibandingkan pada tahun sebelumnya 2019 mengalami penurunan realisasi.Kata kunci: Realisasi Penerimaan, Effektivitas, Kontribusi PBB, Pendapatan Asli Daerah REFERENCESAntony, M. K., & Hudiwinarsih, G. (2018). Analysis of Factors that Influence Tax Avoidance and Firm Value. The Indonesian Accounting Review, 8(2), 205. https://doi.org/10.14414/tiar.v8i2.1538Aquarisma, Z. (2017). Analisis Sistem Pengendalian Intern Penggajian Dan. 8(03), 23–30. http://ejournal.uigm.ac.id/index.php/EGMK/article/view/365Darmayanti, N. (2015). The Influence Factors ’ Analysis of Land a nd Building Tax Acceptance. Business and Management, 7(13), 259–270. http://www.iiste.org/Journals/index.php/EJBM/article/viewFile/22139/23095Darwin, D. (n.d.). Pajak Daerah dan Retribusi Daerah. Mitra Wacana Media.Effendi, B. (1993). Kumpulan Tentang Hukum Tanah. Bandung: Alumni, 2.Fajri, M., & Priyastiwi, P. (2020). Analisis Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kabupaten Banggai Kepulauan. http://eprint.stieww.ac.id/1133/FEBRIANTI, M. (2018). Faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan sektor pedesaan dan perkotaan di kabupaten Bangka Tengah. Jurnal Bisnis Dan Akuntansi, 19(1), 56–65. https://doi.org/10.34208/jba.v19i1.65Kementerian Keuangan Republik Indonesia. (2016). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 55 Tahun 2016 tentang Ketentuan Umum dan Tata Cara Pemungutan Pajak Daerah. Kemenkeu.Go.Id. https://jdih.kemenkeu.go.id/fullText/2016/55TAHUN2016PP.pdfLembaran, T., Republik, N., Lembaran, T., & Lembaran, T. (2014). Pemerintah kabupaten kubu raya. 2008–2012.Meri Kuswanto. (2015). DAMPAK PEMUTAKHIRAN DATA PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN (PBB-P2) TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN KUBU RAYA. Magister Ilmu Ekonomi FEB UNTAN, 53(9), 1689–1699.Ngurah, I. P., & Kartika, P. (2014). Pengaruh Pendapatan Asli Daerah pada belanja Modal dengan Pertumbuhan Ekonomi sebagai Variabel Pemoderasi. E-Journal Akuntansi Universitas Udayana, 1, 79–92.Padyanoor, A. (2020). Kebijakan Pajak Indonesia Menanggapi Krisis COVID-19: Manfaat bagi Wajib Pajak. E-Jurnal Akuntansi, 30(9), 2216. https://doi.org/10.24843/eja.2020.v30.i09.p04Perka LKPP Nomor 1 Tahun 2011. (n.d.).Ratulangi, U. S. (2016). Analisis Efektivitas Dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Perkotaan (Pbb-P2) Terhadap Pendapatan Asli Daerah (Pad) Kota Tomohon. Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 16(2), 267–277.Resmi, S. (2014). Perpajakan. Salemba Empat.Ristanti, Y. D., & Handoyo, E. (2017). Undang-Undang Otonomi Daerah Dan Pembangunan Ekonomi Daerah. Jurnal Riset Akutansi Keuangan, 2(2), 115–122.Silalahi, D. E., & Ginting, R. R. (2020). Strategi Kebijakan Fiskal Pemerintah Indonesia Untuk Mengatur Penerimaan dan Pengeluaran Negara Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jesya (Jurnal Ekonomi & Ekonomi Syariah), 3(2), 156–167. https://doi.org/10.36778/jesya.v3i2.193Studi, P., Ilmu, M., Fakultas, E., & Universitas, B. (n.d.). Jl. Imam Bonjol, Pontianak, Kalbar, 78124. Email: -. 78124.Sugiyono, P. (2017). METODE PENELITIAN. ALFABETA.Susilo, A., Rumende, C. M., Pitoyo, C. W., Santoso, W. D., Yulianti, M., Herikurniawan, H., Sinto, R., Singh, G., Nainggolan, L., Nelwan, E. J., Chen, L. K., Widhani, A., Wijaya, E., Wicaksana, B., Maksum, M., Annisa, F., Jasirwan, C. O. M., & Yunihastuti, E. (2020). Coronavirus Disease 2019: Tinjauan Literatur Terkini. Jurnal Penyakit Dalam Indonesia, 7(1), 45. https://doi.org/10.7454/jpdi.v7i1.415Undang-Undang No 32 Tahun 2004, T. P. D. (2004). Undang-Undang No 32 Tahun 2004 Tentang Pemerintah Daerah. Dpr, 249. http://www.dpr.go.id/dokjdih/document/uu/33.pdfVamiagustin, V. (2014). PENGARUH PAJAK DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Kasus Pada Dinas Pendapatan Kota Batu Tahun 2010 - 2012). Jurnal Administrasi Bisnis S1 Universitas Brawijaya, 14(2), 84390.Waluyo. (n.d.). Perpajakan Indonesia (12th ed.). Salemba Empat.