EVALUASI ATAS PENYAJIAN INFORMASI PENDAPATAN DAN BELANJA PEMERINTAH SECARA AKRUAL PADA LAPORAN KEUANGAN BADAN PUSAT STATISTIK PROVINSI KALIMANTAN BARAT TAHUN 2011 - Arifin, Reza Pahlevi (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
This research was about evaluating the Presentation of Government Revenue andExpenditure in Accruals on BPS Statistics Of Kalimantan Barat FinancialReport of 2011. The purpose of this research is to know how close thepresentation to the authenticity based on the researched facts and based on thenewly issued PER-62/PB/2009 about Presentation of Government Revenue andExpenditure Information in Accruals that mandated it. This research was usingqualitative descriptive method. Later on, the research will discuss the idealaccounting standard to perfectly implement the full accrual basis in future, thuspreparing the BPS Statistics Of Kalimantan Barat to implement the full accrualbasis in 2015.The result of this research will be showing that despite of the overall fairness ofthe Financial Report and the Unqualified opinion, the Presentation of AccrualInformation is still missing in some facts that should be considered as accruals.Then it will discuss the problems and how to overcome them.Keyword : accruals, revenue, expenditure, governmentABSTRAKPenelitian ini adalah tentang evaluasi Penyajian Pendapatan dan BelanjaPemerintah secara Akrual pada Laporan keuangan di Badan Pusat StatistikProvinsi Kalimantan Tahun 2011. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa dekat kebenaran dan keaslian dari penyajian berdasarkanfakta yang diteliti dan berdasarkan peraturan PER-62/PB/2009 tentang amanatdari penyajian informasi pendapatan dan belanja pemerintah secara akrual.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kemudian, penelitian iniakan membahas standar akuntansi yang ideal untuk melaksanakan secarasempurna dasar akrual secara penuh di masa depan, sehingga mempersiapkanBadan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat untuk menerapkan dasar akrualsecara penuh pada tahun 2015.Hasil penelitian ini akan menunjukkan bahwa meskipun kewajarankeseluruhan dari Laporan Keuangan dan Pendapat Wajar Tanpa Pengecualian,Penyajian Informasi Akrual masih tidak ada dan hilang dalam beberapa kenyataanyang seharusnya dipertimbangkan sebagai akrual. Kemudian itu akan dibahaspermasalahannya dan cara untuk mengatasinya.Kata Kunci : akrual,pendapatan,belanja,pemerintah