ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS TERHADAP WHISTLEBLOWING DALAM PENCEGAHAN TERJADINYA FRAUD DI AKADEMIK (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi Reguler A Angkatan 2017 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura) - Wica, Wica (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk menguji apakah faktor personal, faktor situasional dan faktor kultur dapat berpengaruh terhadap perilaku mahasiswa/i dalam melakukan whistleblowing untuk pencegahan terjadinya Fraud yang kemungkinan dapat terjadi di akademik. Oleh sebab itu, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Dimana peneliti melakukan pengumpulan data dengan menggunakan penyebaran kuesioner berbentuk g.form berupa pernyaaan yang tertulis yang akan dijawab oleh responden dengan metode purposive sampling. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif jurusan Akuntansi regular A angkatan 2017 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNTAN. Dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 52 responden. Model regresi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor personal, faktor situasional dan faktor kultur berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNTAN dalam melakukan whistleblowing terhadap pencegahan terjadinya Fraud di akademik.  Kata Kunci: Faktor Personal, Faktor Situasional, Faktor Kultur, Whistleblowing, Pencegahan Fraud, Akademik dan Mahasiswa. DAFTAR PUSTAKADamayanthi, Kadek Shintya Rahayu, dkk. (2017). Pengaruh Norma Subyektif, Sikap Pada Perilaku, Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Niat Melakukan Pengungkapan Kecurangan (Whistleblowing). e-Journal S1 Ak Ganesha, 8(2), 1-12.Fitriyah, Rifatul & Rovila El-Maghviroh. (2019). Analysis of Factors That Affect Internal Whistleblowing Intentions. The Indonesian Accounting Review, 9(1), 59-71.Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21.Semarang : Penerbit Universitas Diponegoro.Gumelar, Taofik M. (2020). Pencegahan Fraud Pada Pengelolaan Dana Organisasi: Perspektif Theory of Planed Behavior. Jurnal Akuntansi Riset, 12(1), 176- 202.Hakim, Tito IM Rahman, dkk. (2017). Faktor Situasional dan Demografis Sebagai Prediktor Niat Individu Untuk Melakukan Whistleblowing. Jurnal Ilmiah Administrasi Publik, 3(2), 134-142.Handika, Mellisa Fitri Dwi& Dwiyani Sudaryanti (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Mahasiswa Melakukan Tindakan Whistleblowing (Studi Pada Mahasiswa Akuntansi STIE Asia Malang). JIBEKA, 11(01), 56-63.Hapsari, Aprina Nugrahesthy Sulistya & Dally Wahyu Seta. (2019). Identifikasi Kecurangan dan Whistleblowing Universitas. Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 7(1), 131-144.Indra, Sukma. (2018). Analisis Persepsi Mahasiswa Terhadap Niat MelakukanWhistleblowing. Jurnal Penelitian dan Bisnis, 3(1), 1-11.Kuncoro, Mudrajad. (2011). Metode Kuantitatif Teori dan Aplikasi untuk Bisnis dan Ekonomi Edisi Keempat. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan YKPN.Mulfag, Febby Chika & Vanica Serly. (2019). Pengaruh Faktor Individual dan Situational Terhadap Niat Whistleblowing. Jurnal Eksplorasi Akuntansi, 1(2), 694-709.Naomi, Sharon. (2015). Penerapan Whistleblowing System dan Dampaknya Terhadap Fraud. Bandar Lampung: Universitas Lampung.Nurharjanti, Nashirotun Nisa. (2017). Persepsi Mahasiswa Dalam Mengurangi Fraud Akademik: Whistleblowing Sistem. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 17(1), 1-12.Parianti, Ni Putu Ika, dkk. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat dan Perilaku Whistleblowing Mahasiswa Akuntansi. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Udayana, 5(12) 4209-4236.Poluakan, Marselino Jeheskiel, dkk. (2017). Analisis Persepsi Atas Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keinginan Seseorang Menjadi Whistleblowing (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sam Ratulangi). Jurnal EMBA, 2695- 2705.Putra, Afuan Fajrian & Yestias Maharani. (2018). Niat Melakukan Whistleblowing: Persepsi Mahasiswa Diploma III Ekonomi. Jurnal Akuntansi Indonesia, 7(2), 1-11.Raharjo, Ferri Dwi. (2015). Faktor Yang Mempengaruhi Pelaporan Whistleblowing Internal dengan Tingkat Pendidikan Sebagai Variabel Moderasi Persepsi Karyawan di PT. Krakatau Steel (Persero) Tbk. Media Riset Akuntansi, Auditing & Informasi. 15(2).Saputra, Bagas & Sany Dwita. (2018). Pengaruh Relation dan Gender Terhadap Niat Melakukan Whistleblowing. Jurnal WRA, 6(2), 1233-1254.Saud, Ilham Maulana. (2016). Pengaruh Sikap dan Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Niat Whistleblowing Internal-Eksternal dengan Persepsi Dukungan Organisasi Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi dan Investasi, 17(2), 209-219.Setianto, Vania Yunita, dkk. (2016). Whistleblowing Dalam Ketaatan dan Kepercayaan Pada Pimpinan. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 19(3),485-511.Setyawati, Intan, dkk. (2015). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Niat Untuk Melakukan Whistleblowing Internal. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 17(2), 22- 33.Sudaryono. (2017). Metodologi Penelitian. Depok : Rajawali Pers.Sugianto. (2005). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung:Alfabeta.Sugiyono. (2016). Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.Sutrisni, Dewi & Isma Coryanata. (2018). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Pengelola Keuangan Melakukan Tindakan Whistleblowing.Jurnal Akuntansi, 8(1), 41-53.Syahputra, Briyan Efflin, dkk. (2017). Dampak Gender Dalam Niat MelakukanWhistleblowing : Analisis Multigrub. SIPE 042.Yanti, Harti Budi, dkk. (2018). Kompetensi dan Intensi Whistleblowing.Jurnal Media Riset Akuntansi, Auditing dan Informasi, 17(2), 131-144.Yoga, Made Riandika Dwi, dkk. (2017). Pengaruh Penalaran Moral, Sikap, Norma Subjektif, Dan Kontrol Perilaku Terhadap Niat MelakukanWhistleblowing Pada Kecurangan Akademik. Jurnal Akuntansi Program S1 8(2).Yunika, Nuning Elva & Wuryan Andayani. Faktor Individual dan Situasional Sebagai Prediktor Niat Individu Untuk Melakukan Whistleblowing. Jurnal Akuntansi dan Bisnis, 1-16.