ANALISIS DAMPAK INDIKATOR DAYA PAJAK, EFEKTIVITAS, DAN EFISIENSI PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN SEKADAU - TIWI B41109045, NADA RAFIKA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis Daya Pajak, Efektifitas dan Efisiensi Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Sekadau dari Tahun Anggaran 2007-2011. penulis mencoba mengukur kemampuan Pemerintah dalam menggumpulkan pajak dan kemampuan masyarakat untuk membayar pajak, penulis juga mencoba mengukur tingkat Efektifitas dari Pendapatan Asli Daerah, apakah Daerah sudah berupaya dengan optimal untuk mencapai target PAD yang telah di Anggarkan, serta mencoba mengukur tingkat Efisiensi Pendapatan Asli Daerah, apakah pemerintah mampu menekan anggaran pendanaan untuk mendapatkan PAD dalam jumlah tertentu. Adapun Metode yang digunakan adalah Perhitungan dan Analisis Kinerja PAD melalui ukuran Ukuran Daya Pajak, Efektifitas dan Efisiensi. Hasil Penelitian ini antara lain : (1) Bahwa Daya Pajak (tax effort )di Kabupaten Sekadau masih terlalu rendah, yaitu hanya berkisar dari 0,93% - 4,4% saja, hal ini menunjukan bahwa masih rendahnya kemampuan/kesadaran masyarakat untuk membayar pajak, (2) Dari hasil perhitungan menunjukan bahwa efektifitas PAD Kabupaten Sekadau hanya terjadi ditahun 2007 saja, dan di 2008 berada di level Cukup Efektif, kemudian di tahun berikutnya (2009 & 2010) PAD mengalami masa kritis (Tidak Efektif), dan kembali normal ditahun 2011 dengan penerimaan PAD yang cukup baik dari tahun-tahun sebelumnya, (3) rata-rata tingkat efisiensi PAD Kabupaten Sekadau adalah sebesar 64%, presentase ini mengisyaratkan bahwa selam 5 tahun terakhir Efisiensi PAD cukup stabil dan Cukup Efisien.