ANALISIS PENGARUH VARIABILITAS PERSEDIAAN, UKURAN PERUSAHAAN, DAN INTENSITAS PERSEDIAAN TERHADAP PEMILIHAN METODE AKUNTANSI PERSEDIAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019) - Sumarwan, Andri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan metode akuntansi persediaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi metode akuntansi persediaan yang merupakan variabel independen adalah variabilitas persediaan, ukuran perusahaan, dan intensitas persediaan, sedangkan variabel dependen adalah metode akuntansi persediaan, yaitu metode FIFO dan metode rata-rata. Populasi penelitian ini berjumlah 193 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2017-2019. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga sampel penelitian sebanyak 63 perusahaan manufaktur berdasarkan kriteria tertentu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi logistik menggunakan alat bantu SPSS Statistics Version 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel variabilitas persediaan dan intensitas persediaan berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan. Sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pemilihan metode akuntansi persediaan.Â DAFTAR PUSTAKAAssauri, S. (2004). Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: LembagaPenerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Ayem, S., & Harjanta, A. P. P. (2018). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Variabilitas Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Financial Leverage dan Laba Sebelum Pajak terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi Empiris pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Akuntansi Dewantara, 2(1). e-ISSN 2549-9637.Baridwan, Z. (2011). Intermediate Accounting. Edisi 8. Yogyakarta:BPFEYogyakarta.Bernstein, L. A., & Wild, J. J..(1998). Financial Statement Analysis. Sixth Edition. Singapore : McGraw-Hill.Cushing, B. E., & LeClere, M. J. (1992).Evidence on the Determinants of Inventory Accounting Policy Choice. The Accounting Review, 67: 355-366.Gaol, R. L. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Metode Akuntansi Persediaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). JRAK, 1(1). ISSN: 2443-1079.Ghozali, I. (2012). Aplikasi Analisis Statistik Dengan Program SPSS. Semarang: BP Universitas Diponegoro.Gudono, Ph.D. (2011). Analisis Data Multivariat. Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.Hanum, A. L. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi Kasus pada Perusahaan Dagang dan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa EfekIndonesia Tahun (2012-2015). (Skripsi Publikasi). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Harrison, W. T., Horngren, C. T., Thomas, C. W., & Suwardy, T. (2012).Akuntansi Keuangan. Edisi 8. Jilid I. Jakarta: Erlangga.Ikatan Akuntan Indonesia. (2009). Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba Empat.Indriyani, N. & Riharjo, I. B. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan. Jurnal Ilmu Riset Akuntansi, 7(6). e-ISSN: 2460-0585.Irawan. (2019). Faktor-Faktor Mempengaruhi Pemilihan Metode Penilaian Persediaan pada Perusahaan Industri di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akuntansi Bisnis & Publik, 9(2). ISSN: 2087-4669.Istiadi, R. D. (2019). Analisis Pengaruh Variabilitas Persediaan, Ukuran Perusahaan, dan Intensitas Persediaan terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2015-2017). (Skripsi Publikasi). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Purwokerto.Jusup, A. H. (2005). Dasar-Dasar Akuntansi. Jilid 2. Edisi ke-6. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi YKPN.Kasini. (2011). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2007-2009. (Skripsi Publikasi). Medan: Universitas Sumatera Utara.Kieso, D. E., Weygandt, J.J., & Warfield, T. D. (2008). Akuntansi Intermediate. Edisi 12. Jilid I. Jakarta : Erlangga.Lee & Hsieh, D. (1985). Choice of Inventory Accounting Method: Competitive Analysis of Alternative Hypothesis. Journal of Accounting Research, 23(Autumn). Hal. 485-486.Mahardika, R., Nuraina, E., & Widhianningrum, P. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). ASSETS: Jurnal Akuntansi dan Pendidikan, 4(2).Morse, D., & Richardson, G. (1983). The LIFO/FIFO Decision. Journal of Accounting Research, 21(Spring).Prastika, A. M. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Akuntansi persediaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI. (Skripsi Publikasi). Malang: Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim.Pujianto, A. (2013). Konsep Persediaan Barang Dagang Dalam Akuntansi. Diakses pada 24 September 2020 dari https://www.akuntansipendidik.com/persediaan-barang-dagang/.Rahmi, N., Malikah, A., & Junaidi. (2018). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). E-JRA, 7(3). Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang.Riswan, & Fasa, R. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang MempengaruhiPemilihan Metode Penilaian Persediaan pada Perusahaan Dagang yangTerdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 7(2).Sangadah, S. & Kusmoriyanto. (2014). Analisis Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan Pada Perusahaan Manufaktur. Accounting Analysis Journal 3(3).Santoso, I. (2010).Akuntansi Keuangan Menengah. Bandung: Refika Aditama.Saripudin, C. (2010). Analisis Pengaruh Variabilitas Harga Pokok Penjualan, Rasio Lancar, Financial Leverage, Variabilitas Persediaan, Ukuran Perusahaan, Intensitas Persediaan terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia). (Skripsi Publikasi). Jakarta: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah.Schroeder. (2005). Akuntansi Keuangan Menengah. Bandung: Refika Aditama.Scott, W. R. (1997). Financial Accounting Theory. USA: Prentice-Hall.Setiyanto, Kukuh Budi. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Dagang Dan Manufaktur Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2008-2010). (Skripsi Publikasi). Semarang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Akuntansi, Universitas Diponegoro.Situmorang, S. H., Muda, I., Doli, M., & Fadli, F. S. (2010). Analisis Data untuk Riset Manajemen dan Bisnis. Medan:USU Press.Stice, E. K., Stice, J. D., & Skousen, K. F. (2004). Intermediate Accounting. 15th edition. Cengage Learning Asia Pte Ltd. Singapore: Barlev. Nicodemus (Penerjemah). (2004). Akuntansi Intermediate. Jakarta: Salemba Empat.Sugiono. (2009). Metodologi Penelitian Pendidikan, Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sujianto. (2001).Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Yogyakarta:BPFE-Yogyakarta.Syailendra, B. & Raharja. (2014). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Persediaan (Studi Kasus pada Perusahaan Dagang dan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2008-2012). Diponegoro Journal of Accounting, 3(2). ISSN: 2337-3806.Tjahjono, A., & Chaerulisa, V. N. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh terhadap Pemilihan Metode Akuntansi Persediaan pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Besar Barang Produksi dan Sub Sektor Perdagangan Eceran yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jurnal Kajian Bisnis, 23(2). Hal. 150-161.Tuanakotta, T. M. (2000). Teori Akuntansi. Buku Dua. Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Umar, H. (2003). Metode Riset Akuntansi Terapan. Jakarta: Ghalia Indonesia.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. Usaha Mikro, Kecil, DanMenengah. 4 Juli 2008. Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2008 Nomor 93.Jakarta.Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008 Tentang Perubahan keempat atas UU No. 7Tahun 1983 Tentang Pajak Penghasilan.Wibowo & Arif, A. (2007). Pengantar Akuntansi I (Ikhtisar dan Soal-Soal). Jakarta: PT Grasindo.