ANALISIS PENERAPAN SAK-ETAP DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA KOPERASI PEGAWAI NEGERI UNIVERSITAS TANJUNGPURA - B41111056, Lingling (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui penyajian laporan keuangan KPN Universitas Tanjungpura tahun 2013 dan penyajian laporan keuangan KPN Universitas Tanjungpura tahun 2013 setelah disesuaikan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Data dikumpulkan dengan metode penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan KPN Universitas Tanjungpura tahun 2013Â  belum menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), namun sudah menerapkan laporan keuangan yang standar walaupun belum secara keseluruhan. Laporan keuangan KPN Universitas tanjungpura terdiri atas laporan neraca, laporan sisa hasil usaha dan catatan atas laporan keuangan. Penyajian laporan keuangan yang telah disesuaikan dengan SAK ETAP terdiri atas (a) laporan neraca; (b) laporan sisa hasil usaha; (c) laporan perubahan ekuitas; (d) laporan arus kas; dan (e) catatan atas laporan keuangan. Â  Kata kunci: Laporan Keuangan, SAK ETAP, dan Koperasi Pegawai Negeri