ANALISIS PENGUKURAN KINERJA PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA PONTIANAK - B41111076, NINING KARTIKA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja berdasarkan pengukuran menggunakan analisis Value for Money pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Pontianak. Dalam penelitian ini, akan dilakukan pengukuran ekonomi, efisiensi dan efektivitas terhadap indikator kinerja dan realisasi berdasarkan perbandingan antara laporan kinerja dengan hasil analisis melalui pendekatan Value for Money. Pengukuran nilai outcome yaitu tingkat kepuasan masyarakat akan diukur menggunakan kuesioner melalui analisis Servqual (Service Quality) dengan memperhatikan dimensi Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Emphaty. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk tingkat ekonomis, efisiensi dan efektivitas tiap tahunnya berbeda. Tahun 2012, indikator kinerja pertama untuk tingkat ekonomis, efisiensi dan efektivitas adalah mampu mencapai hasil yang baik selain indikator output ke-2. Indikator kinerja kedua adalah mampu mencapai hasil yangÂ  cukup baik, meskipun beberapa indikator output belum maksimal. Indikator kinerjaketigaadalahmampumencapaihasil yang baik.Tahun 2013, indikator kinerja pertama untuk tingkat ekonomis, efisiensi adalah mampu mencapai hasil yang baik sedangkan tingkat efektivitas mencapai hasil cukup efektif. Indikator kinerja kedua adalah mampu mencapai hasil yangÂ  cukup baik, meskipun beberapa indikator output belum maksimal. Indikator kinerja ketiga adalah mampu mencapai hasil yang cukup baik. Hasil penelitian ini juga menunjukkan untuk analisis Servqual (Service Quality) adanya Gap atau kesenjangan antara kinerja dan harapan masyarakat yang bernilai negative. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang diberikan belum memenuhi harapan masyarakat (pengguna jasa) sebagai bentuk Outcome yang diharapkan. Namun, rata-rata Harapan sebesar 4,366 dan rata-rata Kinerja sebesar 3,2475 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan cukup baik walaupun masih dibawah harapan masyarakat. Kata kunci: Pengukuran Kinerja, Value for Money, Servqual (Service Quality)