ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2011-2013 - B41111114, Himawan Adi Perdana himawan (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
HIMAWAN ADI PERDANAUNIVERSITAS TANJUNGPURA  AbstraksiPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh informasi akuntansi terhadap perubahan harga saham pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun periode 2011-2013. Informasi akuntansi tersebut dalam bentuk rasio keuangan yang digunakan sebagai variabel independen, yaitu return on assets (ROA), return on equity (ROE), net profit margin (NPM) serta debt to equity ratio (DER), sedangkan variabel dependen adalah perubahan harga saham.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif terhadap laporan keuangan selama tahun periode 2011-2013 serta harga saham selama tahun periode 2010-2013 pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Jumlah perusahaan yang diteliti sebanyak 18 perusahaan selama tahun 2011 sampai dengan 2013, yaitu perusahaan-perusahaan  yang telah memenuhi kriteria populasi penelitian.Berdasarkan hasil pengujian statistik secara parsial (t-test) diketahui masing-masing variabel independen yang terdiri dari return on assets (ROA) dan net profit margin (NPM) berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan variabel return on equity (ROE) dan debt to equity ratio (DER) berpengaruh tidak signifikan terhadap perubahan harga saham pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan secara simultan (F-test) diketahui secara keseluruhan  variabel independen return on assets (ROA), return on equity (ROE), net profit margin (NPM), debt to equity ratio (DER) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perubahan harga saham pada perusahaan indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: Informasi Akuntansi, Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), Harga Saham