ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014 - B41112072, yYenni Hepi Supini B41112072 yeni (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ANALISIS PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2014   OLEH YENNI HEPI SUPINI B41112072 Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Tanjungpura ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh corporate social responsibility (CSR) terhadap profitabilitas perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Rasio profitabilitas yang digunakan adalah net profit margin (NPM), return on equity (ROE) dan return on asset (ROA). Penelitian ini menggunakan Indeks Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSRI) sebagai ukuran pengungkapan CSR, berdasarkan indikator yang diisyaratkan oleh Global Reporting Initiatives (GRI). Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling terhadap perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2012 sampai dengan 2014. Sebanyak 11 perusahaan yang memenuhi syarat sebagai sampel penelitian.   Setelah dilakukan pengujian dengan menggunakan metode analisis regresi linear sederhana penelitian ini menunjukkan hasil bahwa CSR berpengaruh signifikan terhadap ROE perusahaan sub sektor pertambangan, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap NPM dan ROA perusahaan sub sektor pertambangan yang terdaftar di BEI.   Kata Kunci: corporate social responsibility (CSR), Profitabilitas, net profit margin (NPM), return on asset (ROA), return on equity (ROE), corporate social responsibility indeks (CSRI), perusahaan pertambangan   ABSTRACT This research aims to test the influence of CSR corporate profitability against the sub mining sector registered in Indonesia Stock Exchange (BEI). Profitability ratio used is the net profit margin (NPM), return on equity (ROE) and return on assets (ROA). This research use Corporate Social Responsibility Disclosure Index (CSRI) as a measure of disclosure of CSR, based on indicators of the Global Reporting Initiatives (GRI). Data collection using a purposive sampling method of mining sector registered in Indonesia Stock Exchange (BEI) from year 2012 to 2014. Total of 11 companies that qualify as research samples. After the test is done by using simple linear regression analysis method the research indicates that the results of the CSR significant effect against ROE companies sub mining sector, but not significant effect against NPM and ROA listed sub mining company in Indonesia Stock Exchange (BEI). Keywords: corporate social responsibility (CSR), profitability, net profit margin (NPM), return on assets (ROA), return on equity (ROE), corporate social responsibility index (CSRI), mining company