FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2010-2012 - B51109054, SY. MUHAMMAD ILHAM (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2013)
Dividend adalah bagian dari laba yang diberikan kepada para pemegang saham. Besar kecilnya dividend yang dibayarkan oleh perusahaan kepada pemegang saham tergantung pada kebijakan dividend masing-masing perusahaan. Oleh karena itu, dalam menentukan kebijakan dividend seorang manajer perlu mempertimbangkan faktor-faktor yang mempengaruhi kebijakan dividend. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012. Faktor - faktor fundamental perusahaan yang digunakan antara lain seperti Cash Position, Return On assets, Debt To Equity Ratio, Firm Size sebagai variabel independen dan Dividend Payout Ratio sebagai variabel dependen. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010-2012 yang berjumlah 133 perusahaan.Sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling dan di peroleh 10 perusahaan sampel. Alat analisis penelitian ini menggunakan Regresi Berganda. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa (1) cash position, return on assets, debt to equity ratio, firm size secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap dividend payout ratio, (2) return on assets secara parsial berpengaruh signifikan positif dan debt to equity ratio secara parsial berpengaruh signifikan negatif terhadap dividend payout ratio. Variabel cash position, return on assets, debt to equity ratio, firm size dapat menjelaskan dividend payout ratio sebesar 36,1% dan sisanya 63,9% dijelaskan variabel lain diluar model. Bagi investor, temuan ini diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam menentukan investasi pada masa mendatang apabila mengharapkan dividen. Kata Kunci : Dividend Payout Ratio (DPR), Cash Position (CP), Return On assets (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Firm Size