ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN ATAS LAPORAN KEUANGAN PT BANK NATIONAL NOBU, TBK BERDASARKAN PSAK NO. 23 - B51111154, Venita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengakuan pendapatan dan beban pada PT Bank National Nobu, Tbk telah sesuai dengan PSAK Nomor 23 sehingga laporan keuangan perusahaan tersebut yang telah dipublikasikan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku umum di Indonesia. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari PT Bank National Nobu, Tbk yang telah dipublikasikan dan terdaftar di BEI. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa dalam catatan atas laporan keuangan PT Bank National Nobu, Tbk dalam Kebijakan Akuntansi pendapatan dan beban bahwa perusahaan mengakui pendapatan dan beban berdasarkan metode accrual basis dimana pendapatan diakui pada saat terjadinya. Pendapatannya diperoleh dari kegiatan penempatan dalam bentuk penyaluran kredit, penempatan pada Sertifikat Bank Indonesia (SBI) dan obligasi negara, penempatan pada bank lain, serta provisi dan komisi dari pemberian kredit. Sedangkan beban yang dilaporkan dalam laporan keuangan meliputi beban bunga atas dana pihak ketiga, beban tenaga kerja, beban umum dan administrasi, serta beban operasional lainnya. Jumlah pendapatan dan beban yang diakui sesuai dengan jumlah pendapatan dan beban yang diakui pada Laporan Laba Rugi. Dapat diketahui bahwa metode pengakuan yang digunakan perusahaan adalah sesuai dengan PSAK Nomor 23 karena dapat menunjukan posisi pendapatan dan beban perusahaan yang sebenarnya. Â  Kata kunci : pengakuan, pendapatan, dan beban