Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Kondisi Keuangan Perusahaan, dan Debt Default Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern (Studi Kasus pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Wulandari, Gita Fitriani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan perusahaan, kondisi keuangan perusahaan, dan debt default terhadap penerimaan opini audit going concern. Sampel penelitian ini adalah perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan total sampel sebanyak 40 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik dengan menggunakan program SPSS versi 25. Berdasarkan analisis regresi logistik didapatkan hasil yang menunjukkan bahwa, pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Kondisi keuangan perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Debt default tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.Kata kunci: pertumbuhan perusahaan, kondisi keuangan perusahaan, debt default, dan opini audit going concern. DAFTAR PUSTAKAAkbar, R., & Ridwan, R. (2019). Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Pertumbuhan Perusahaan Dan Reputasi Kap Terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2017. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Akuntansi, 4(2), 286–303.Andini, P., & Mulya, A. A. (2015). Pengaruh Opini Audit Tahun Sebelumnya, Pertumbuhan Perusahaan, Proporsi Komisaris Independen, Ukuran Komite Audit dan Debt Default Terhadap Opini Audit Going Concern (Studi Empiris pada Perusahan Manufaktur yang terdaftar pada BEI Periode 2010-2014). Jurnal Akuntansi Dan Keuangan, 4(2), 202–219.Azizah, R., & Anisykurlillah, I. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Debt Default, dan Kondisi Keuangan Perusahaan terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. Accounting Analysis Journal, 3(4), 533–542.Chandrarin, G. (2017). Metode Riset Akuntansi Pendekatan Kuantitatif. Salemba Empat.Ghozali, I. (2006). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS (4th ed.). Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ikatan Akuntan Indonesia (IAI). (2018). Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No. 1 Paragraf 10 Tentang Penyajian Pelaporan Keuangan. Ikatan Akuntan Indonesia.Imani, G. K., Nazar, M. R., & Budiono, E. (2017). Pengaruh Debt Default, Audit Lag, Kondisi Keuangan, dan Opini Audit Tahun Sebelumnya terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. E-Proceeding of Management, 4(2), 1676–1683.Jayanti, Q., & Rustiana. (2015). Analisis Tingkat Akurasi Model-Model Prediksi Kebangkrutan untuk Memprediksi Voluntary Auditor Switching (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI). MODUS, 27(2), 87–108.Kartika, A. (2012). Pengaruh Kondisi Keuangan dan Non Keuangan terhadap Penerimaan Opini Going Concern pada Perusahaan Manufaktur di BEI. Dinamika Akuntansi, Keuangan Dan Perbankan, 1(1), 25–40.Mustika, V. (2017). Pengaruh Kualitas Audit, Debt Default, Opinion Shopping, Dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur (Yang Terdaftar Dibursa Efek Indonesia 2011-2015). Jurnal Online Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Riau, 4(1), 1613–1657.Praptitorini, M. D., & Januarti, I. (2011). Analisis Pengaruh Kualitas Audit, Debt Default dan Opinion Shopping terhadap Penerimaan Opini Going Concern. Jurnal Akuntansi Dan Keuangan Indonesia, 8(1), 78–93.Putra, D. A., Anwar, A. S. H., & Nur, T. (2016). Pengaruh Ukuran Kap, Kondisi Keuangan Perusahaan,Opini Audit Tahun Sebelumnya, Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Opini Audit Going Concern. Jurnal Reviu Akuntansi Dan Keuangan, 6(1), 857–864.Qolillah, S., Halim, A., & Wulandari, R. (2016). Analisis yang Memengaruhi Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Journal Riset Mahasiswa Akuntansi, 4(1), 1–10.Safitri, R. (2017). Pengaruh Kondisi Keuangan Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Opinion Shopping, Kualitas Audit, Audit Client Tenure, Debt Default, dan Audit Lag terhadap Penerimaan Opini Audit Going Concern. JOM Fekon, 4(1), 1374–1388.Sugiyono. (2015). Statistik Nonparametris untuk Penelitian (B. R. Setiadi (ed.)). Alfabeta.Suprantiningrum, R. (2011). Pengaruh Pertumbuhan Aktiva dan Ukuran Perusahaan terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Perbankan. Media Ekonomi Manajemen, 24(2), 81–92.Trenggono, L., & Triani, N. N. A. (2015). Analisis Indikator Yang Mempengaruhi Auditor dalam Memberikan Opini Going Concern Pada Suatu Perusahaan dengan Pendekatan Isa 570 (Perusahaan yang Terdaftar Di BEI Periode 2014). AKRUAL: Jurnal Akuntansi, 6(2), 144–165.