PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) PD MARGA JAYA BERDASARKAN PENERAPAN SAK EMKM - ATSQIA, BENI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN USAHA MKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) PD MARGA JAYA BERDASARKAN PENERAPAN SAK EMKM ABSTRAKSI Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) merupakan standar akuntansi keuangan yang ditetapkan untuk memberikan kemudahan dalam penyusunan dan penyajian laporan keuangan bagi UMKM. Informasi yang disajikan didalam laporan keuangan dapat memberikan informasi keuangan yang rinci namun dengan bentuk yang sederhana. Penelitian ini dirancang untuk menghasilkan suatu format laporan keuangan sederhana berbasis SAK EMKM bagi UMKM. Objek penelitian ini adalah UMKM PD Marga Jaya yang berlokasi di Kota Pontianak yang bergerak dibidang pembuatan pintu, kusen dan jendela. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian antara laporan keuangan yang dimiliki oleh UMKM dan dengan laporan keuangan SAK EMKM.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian yang dilakukan menyimpulkan bahwa laporan keuangan UMKM PD Marga Jaya belum menerapkan SAK EMKM. Hal ini disebabkan karena UMKM hanya menyusun laba rugi sederhana dalam laporan keuangannya. Faktor yang menyebabkan belum diterapkannya SAK EMKM dalam penyajian laporan keuangan adalah kurangnya pemahaman akuntansi dari pemilik dan karyawan serta kurangnya partisipasi dari pemerintah untuk melakukan sosialisasi dan pelatihan mengenai SAK EMKM kepada UMKM. Kata Kunci : UMKM, SAK EMKM, Laporan Keuangan