PENGARUH SIKAP WAJIB PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK, PENGETAHUAN PERPAJAKAN, DAN TINGKAT KEPERCAYAAN KEPADA PEMERINTAH TERHADAP KEPATUHAN MEMBAYAR PBB (STUDI KASUS DI KOTA PONTIANAK) - Harahap B1031151028, Ananda Sylvariani Putri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKÂ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap wajib pajak, kesadaran wajib pajak, pengetahuan perpajakan, dan tingkat kepercayaan kepada pemerintah terhadap kepatuhan membayar PBB di Kota Pontianak secara parsial dan simultan. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah metode pemilihan sampel acak sederhana (simple random sampling), data dikumpulkan dengan pembagian kuesioner sebanyak 103 kuesioner dengan menggunakan rumus slovin. Dimana dalam penelitian ini sampelnya adalah masyarakat yang bertempat tinggal atau memiliki tanah dan bangunan di lokasi penelitian di Kota Pontianak.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 24. Adapun tujuan dari analisis regresi linear berganda adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). Berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukan bahwa: (1) sikap wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar PBB di Kota Pontianak; (2) kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan membayar PBB di Kota Pontianak; (3) pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Kubu Raya; (4) tingkat kepercayaan kepada pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Kubu Raya; (5) sosialisasi perpajakan, pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan, dan kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di Kota Pontianak.Â Kata Kunci : Kepatuhan Membayar PBB, Sikap Wajib Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Pengetahuan Perpajakan, Tingkat Kepercayaan Kepada Pemerintah.