PENGARUH IDEALISME, RELATIVISME DAN PENGETAHUAN ETIKA TERHADAP PERSEPSI MHASISWA AKUNTANSI ATAS PERILAKU TIDAK ETIS AKUNTAN (Studi Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Pontianak) - B1031141003, Indri Nur Kholifah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang sejauh mana pengaruh idealisme, relativisme dan pengetahuan etika terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa strata satu jurusan akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Pontianak. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling yaitu mahasiswa akuntansi yang sudah mengambil mata kuliah pengauditan 1 , data dikumpulkan dengan pembagian kuesioner sebanyak minimal 75 kuesioner.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Adapaun tujuan dari analisis regresi linear berganda adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y). berdasarkan hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa : (1) idealisme tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Pontianak; (2) Â relativisme berpengaruh signifikan positif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Pontianak; dan (3) pengetahuan etika berpengaruh signifikan positif terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Pontianak.Kata kunci : Idealisme, Relativisme, Pengetahuan Etika, Perilaku Tidak Etis Akuntan.