Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Opini Auditor, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Empiris Pada Perusahaan LQ 45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2019) - Indriyati, Winda (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2021)
This study aims to examine the effect of profitability, solvency, auditor's opinion, and firm size on audit delay. The independent variables used in this study are profitability, solvency, auditor's opinion, and firm size. While the dependent variable in this study is audit delay. The population of this study amounted to 64 LQ 45 companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2016-2019. Determination of research samples using purposive sampling method in order to obtain as many as 126 samples based on certain criteria. The research method used is descriptive analysis method with multiple linear regression analysis using SPSS version 25. The results of this study indicate that the auditor's opinion has a significant negative effect on audit delay. Solvency has a significant negative effect on audit delay. Meanwhile, profitability and firm size have no significant effect on audit delay.Keywords: Profitability, Solvency, Auditor's Opinion, And Firm Size On Audit DelayAmani, F. A., & Waluyo, I. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, dan Umur Perusahaan Terhadap Audit Delay (Studi Empiris pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2012-2014). Jurnal Nominal, 5 (1), 135-150.Apriyana, N., & Rahmawati, D. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015. Jurnal Nominal, 6 (2), 108-124.Cahyanti, D. N., Sudjana, N., & Azizah, D. F. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Audit Delay (Studi pada Perusahaan LQ 45 Sub-Sektor Bank serta Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2010-2014). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 38 (1), 68-73.Fiatmoko, A. L., & Anisykurlillah, I. (2015). Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Perbankan. Accounting Analysis Journal, 4 (1), 1-10.Haryani, J., & Wiratmaja, I. D. (2014). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Komite Audit, Penerapan International Financial Reporting Standards dan Kepemilikan Publik pada Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 6 (1), 63-78.Kasmir. (2008). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo.Kasmir. (2010). Analisis Laporan Keuangan . Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.Putra, A. B., & Sukirman. (2014). Opini Auditor, Laba atau Rugi Tahun Berjalan, Auditor Switching dalam Memprediksi Audit Delay. Accounting Analysis Journal, 3 (2), 187-193.Rachmawati, S. (2008). Pengaruh Faktor Internal dan Eksternal Perusahaan Terhadap Audit Delay dan Timeliness. Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 10 (1), 1-10.Saemargani, F. I., & Indah, M. R. (2015). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran KAP, dan Opini Auditor terhadap Audit Delay. Jurnal Nominal, 4 (2), 1-15.Sambo, E. M., & Wahyuningsi, S. (2016). Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas, dan Opini Auditor terhadap Audit Delay pada Perusahaan Jasa Sektor Keuangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan (INFAK), 3 (1), 9-16.Shulthoni, M. (2013). Determinan Audit Delay dan Pengaruhnya terhadap Reaksi Investor (Studi Empiris pada Perusahaan yang Listing di BEI Tahun 2007-2008). Jurnal Akuntansi Aktual, 2 (1), 9-18.Suparsada, N. P., & Putri, I. A. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Reputasi Auditor, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 18 (1), 60-87.Widosari, S. A. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2010. (Skripsi), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dipenogoro, Indonesia.Wijayanto, B. D. (2016). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Profitabilitas Perusahaan, Solvabilitas Perusahaan, dan Ukuran KAP Terhadap Audit Delay (Pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014). (Skripsi), Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Surakarta, Indonesia.Wiryakriyana, A. A., & Widhiyani, N. L. (2017). Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Auditor Switching, dan Sistem Pengendalian Internal pada Audit Delay. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 19 (1), 771-798.